Tajine tunisien

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous propose une recette de tajine tunisien, ce plat est une sorte d’omelette bien garnie et cuite au four.

tajine tunisien au thon
Tajine tunisien

Pour faire cuire cette omelette, je préfère utiliser un plat en céramique ou en verre, je n’utilise pas de plat en métal, je trouve que le tajine tunisien reste plus moelleux. La version que je vous propose est au thon mais vous pouvez le remplacer par du poulet cuit et coupé en petits morceaux.

tajine tunisien au thon et aux pommes de terre
Tajine tunisien au thon

La préparation se déroule en plusieurs étapes. Il faut cuire les pommes de terre, personnellement je les fait cuire à l’eau mais vous pouvez les faire frire si vous le souhaitez. Ensuite on fouette les oeufs avec le thon, les aromates et les épices puis on mélange tout et on enfourne. C’est un jeu d’enfant vraiment. Il faut penser à bien beurrer le moule afin de pouvoir servir des parts qui ne restent pas coller au fond du plat. Le temps de cuisson que je vous donne est indicatif et propre à mon four, pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre du tajine, il doit ressortir propre.

part de Tajine Tunisien au thon
Part de tajine tunisien

Accompagné de salade verte, vous avez un diner complet.

Tajine tunisien

Omelette garnie généreusement et cuite au four
Type de plat Plat principal
Cuisine Tunisienne
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 grand cul de poule
  • 1 plat à four

Ingrédients

  • 10 oeufs
  • 200 g de thon à l'huile
  • 3 pommes de terre moyenne
  • 1 c. à café de ras el hanout
  • 1/2 c. à café de curcuma
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de persil haché
  • 1 c. à café de coriandre hachée
  • 1 c. à café de concentré de tomates
  • 100 ml de lait
  • 70 g d'emmental râpé
  • Sel et poivre

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les tailler en cubes et les faites cuire 20 minutes à l'eau. Laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les oeufs avec les épices, les herbes aromatiques, le concentré de tomates et le lait.
  • Egoutter le thon, l'émietter et l'incorporer aux oeufs.
  • Ajouter les pommes de terre. Saler et poivrer puis mélanger délicatement.
  • Beurrez un plat et verser le mélange, parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 35 minutes.

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