Brioche à tête

J’espère que vous avez passé un bon Noël, que vos cadeaux vont ont satisfaits et surtout que vous avez bien mangés! Certains d’entre vous sont peut-être en vacances alors profitez-en pour fabriquer une délicieuse brioche pour le petit déjeuner, vous aurez la satisfaction de l’avoir fait vous-même et l’odeur enivrante de cuisson dans toute la maison.

Cette recette est celle de Christophe Felder issue du livre « Pâtisserie! ».

Ingrédients:

  • 250 g de farine (T45 ou farine de gruau)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 càc de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 œufs
  • 165 g de beurre à température ambiante

Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, ajoutez la farine, le sucre et le sel d’un côté et la levure de l’autre. Ajoutez les œufs et pétrissez lentement jusqu’à ce que la pâte est épaissie (environ 3 minutes de pétrissage, ce temps peut varier en fonction de votre robot).

Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à vitesse moyenne (environ 20 minutes). La pâte doit être lisse et élastique.

Formez une boule et laissez poussez 1 heure à température ambiante, recouvert d’un torchon humide.

Posez la pâte sur le plan de travail fariné et formez un boudin, filmez-le et laissez le reposez au moins 2 heures au réfrigérateur (idéalement une nuit).

Coupez le boudin en 2 parties: une de 200 g et l’autre de 400 g.

Formez comme un bagel avec la pâte de 400 g et déposer la dans le fond du moule.

Boulez le reste de la pâte et déposez-la au centre de l’autre morceau sans l’enfoncez.

Laissez la brioche poussez 2 heures à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.

Dorez la brioche avec de l’œuf et enfournez pendant 25 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.

Pour conserver toute le moelleux de ma brioche, je l’enveloppe dans du film alimentaire s’il en reste après la première dégustation!

brioche à tête

Vous pouvez donner la forme que vous voulez à cette brioche: tressée, nanterre…

 

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