Ardéchois: gâteau à la crème de marrons 

Bonjour tout le monde, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau à base de crème de marrons: l’ardéchois.

gâteau à la crème de marron entouré de vaisselle vintage
Ardéchois: moelleux à la crème de marrons

D’ailleurs, on ne devrait pas dire crème de marrons mais crème de châtaignes car le marron est non comestible contrairement aux châtaignes qui sont un pur régal.

Ce gâteau se prépare en 5 minutes et il nécessite seulement 3 ingrédients, c’est difficile de faire plus simple. On obtient un gâteau assez plat mais une texture très moelleuse presque comme une mousse.

La recette que je vous propose est pour un moule à manqué standard mais vous pouvez le faire en version individuelle. Il suffit de mettre la pâte dans des caissettes à cupcakes et de diminuer le temps de cuisson à 20 minutes.

ardéchois: gâteau moelleux à la crème de marrons
Ardéchois: gâteau à la crème de marrons

Ardéchois: gâteau à la crème de marrons

Un délicieux gâteau très moelleux avec seulement 3 ingrédients.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 fouet électrique
  • 2 saladiers
  • 1 moule à manqué

Ingrédients

  • 50 g de beurre + une noisette pour beurrer le moule
  • 500 g de crème de marrons
  • 3 oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer généreusement le moule.
  • Faire fondre le beurre.
  • Le mélanger avec la crème de marrons.
  • Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes dans le mélange beure/crème de marrons.
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer en 3 fois, à l'aide d'une maryse, dans le mélange à la crème de marrons.
  • Répartir uniformément la pâte dans le moule et enfourner pendant 40 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

Notes

Pour une version festive, vous pouvez le décorer de marrons glacés.

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