Baguette express à la farine complète

Cette recette me fait penser au pain de supermarché, elle est bonne mais ne remplace pas une délicieuse “baguette tradition” qui nécessite plus de temps et de façonnage.

baguette à la farine complète posées sur leur moule de cuisson
Baguette express à la farine complète

Ingrédients:

  • 250 g de farine complète
  • 6 g de sel
  • 8 g de levure fraîche
  • 175 mL d’eau tiède

Mélangez l’eau avec la levure, la farine avec le sel puis assemblez les 2 préparations. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes.

Déposez la pâte dans un bol et recouvrez le d’un linge propre humide, dans une pièce chaude. Laissez reposer 20 minutes.

Coupez la pâte en deux parties égales, formez des boudins avec les 2 pâtons.

Déposez-les dans les empreintes à baguette, étirez les si besoin.

Recouvrez d’un linge humide et laissez poser à nouveau 20 minutes.

Préchauffer le four à 240°C chaleur tournante. Placez un lèche-frites en bas du four et la grille à mi hauteur.

Badigeonnez les baguettes avec de l’eau puis entaillez-les avec un couteau très tranchant.

Enfournez les baguettes puis jetez un verre d’eau froide dans le lèche-frite.

Faites-les cuire pendant 14 minutes.

Il faudra que les baguettes refroidissent au moins 10 minutes avant de pouvoir les déguster.

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