Madeleines

Je suis sûre que si Proust avait vu cette madeleine, il aurait voulu écrire une suite à son roman. Quand je prépare des madeleines, j’aime rester devant le four et regarder la bosse se former, c’est un moment magique. D’ailleurs on ne sait toujours pas expliquer la formation de cette bosse: le choc thermique? l’accumulation de levure dans le fond du moule? l’ajout de citron? …?

Cette recette de madeleine est celle de Fabrice le Bourdat, elle a été élue meilleure madeleine parisienne en 2014! Maintenant je sais pourquoi!

Ingrédients: (pour une douzaine de madeleines)

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de lait
  • 125 g de farine
  • 5 g de levure
  • 140 g de beurre doux

Mélangez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait.

Tamisez la levure avec la farine et ajoutez-les à la pâte.

Faites fondre le beurre et incoporez-le.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. (La mienne avait reposé 2h avant la préparation).

Préchauffez le four à 210°C.

Graissez un moule à madeleine en métal (c’est mieux que en silicone).

Versez la pâte et enfournez pendant 9 minutes.

Elles sont prêtes et bien bossues, bon app’!

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