Terrine de lentilles

Aujourd’hui je vous propose une recette salée qui se prépare à l’avance, cela évite de passer des heures en cuisine quand les amis sont là. C’est une recette de Sophie Dudemaine issue du livre « les recettes de Sophie ».C’est une terrine à base de lentilles, j’ai utilisé des lentilles  vertes du Puy, elles bénéficient d’une AOP qui garantie leur zone de production. Les lentilles sont riches en protéines, fibres et minéraux tout en ayant un prix très abordable. Cette recette est donc économique et est indiquée pour 6 personnes ayant bon appétit!

Savez-vous pourquoi les lentilles se salent en fin de cuisson?

Si vous les salez en début de cuisson, leur « peau » deviendra dure et vous mettrez un temps fou à les cuire, tout simplement.

Terrine de lentilles

Cette terrine se prépare à l'avance, cela permet de ne pas passer des heures en cuisine quand vous avez des invités.

Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de lentilles vertes non cuites du Puy
  • 200 g de lardons de dinde fumés (ou de porc)
  • 1 carotte râpée
  • 2 oeufs
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 40% MG
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 c. à café de curcuma
  • sel et poivre

Instructions

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les lentilles durant 20 minutes.

  2. Salez-les en fin de cuisson. Égouttez-les.

  3. Préchauffez le four à 180°C.


  4. Pendant ce temps, râpez la carotte, hachez l'ail et l'oignon.

  5. Dans une poêle avec l'huile, faites revenir, l'oignon, les lardons et la carotte râpée pendant 5 minutes à feu moyen.


  6. Dans le bol d'un mixeur, mixez les lentilles avec le concentre de tomates, l'ail, les œufs, la crème fraîche et les épices jusqu'à obtenir une purée. Salez un peu et poivrez.

  7. Incorporez la préparation aux oignons.

  8. Versez le tout dans un moule à cake préalablement graissé et faites cuire pendant 15 minutes au four.

  9. Sortez la terrine du four et laissez la refroidir complètement avant de la démouler.

  10. Conservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  11. Servez-la en tranche accompagnée de salade.

Notes

Utilisez les épices de votre choix, laissez parler votre créativité!

Commenter