Gaufres légères et croustillantes

Bonjour à toutes et tous, comment allez-vous?

vue de l'intérieur des gaufres
Gaufres

Aujourd’hui je vous propose une recette de gaufres comme à la fête foraine. Vous savez ces gaufres à la texture aérienne et croustillante, personnellement c’est celles que je préfère. Dehors, je les mange simplement avec du sucre glace, histoire de ne pas s’en mettre partout mais à la maison, le combo crème de marrons et chantilly l’emporte haut la main. Et vous, comment vous aimez les manger?

gaufres saupoudrées de sucre glace
Gaufres croustillantes et légères

Pour apporter cette texture aérienne, la pâte aura besoin de reposer une heure afin de développer de jolies petites bulles et j’ajoute de la levure de boulanger pour l’aider un peu.

Il est possible d’aromatiser votre pâte à gaufres de différentes manières, ici j’ai choisi la vanille car c’est ce que j’aime le plus mais vous pouvez:

  • mettre des zestes d’agrumes (orange, citron, choisissez les bio dans ce cas),
  • ajouter de l’eau de fleur d’oranger ou de rose
  • verser une lichette d’alcool: kirsch, Grand Marnier, rhum, …
assiette de gaufres saupoudrées de sucre glace
Gaufres avec du sucre glace

Vous pouvez parfaitement faire des gaufres salées à manger avec des tartinades de poissons… Dans ce cas, n’ajoutez pas de notes sucrées à la préparation de la pâte, ajoutez plutôt des épices ou des aromates (curry, origan,…), 1/2 cuillère à café devrait suffire.

La recette que je vous propose permet de faire 20 gaufres avec mon gaufrier et elles ont besoin de cuire 3 minutes. Les quantités et les temps de cuisson peuvent varier en fonction de vos appareils.

Si vous avez un Cook Expert, il vous suffit de mettre tous les ingrédients et de lancer le programme “Pâte à gâteau” 2 fois en raclant les parois du bol entre les 2 programmes.

Gaufres légères et croustillantes

Des gaufres aussi bonnes que celle de la fête foraine
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grand saladier
  • 1 mixeur
  • 1 spatule

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 400 ml de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • de l'huile neutre pour le gaufrier

Instructions

  • Délayer la levure dans 5 cL de lait tiède. Ramollir le beurre 30 secondes au micro-ondes.
  • Verser la farine dans le saladier, creuser un puits puis ajouter la levure délayée, les oeufs, le beurre ramolli, l'extrait de vanille et le sel.
  • Travailler l'ensemble avec une spatule et ajouter progressivement le reste du lait. Mixer la pâte pendant 2 minutes pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • Recouvrir la pâte d'un linge propre et laisser pousser pendant 1 heure.
  • Chauffer le gaufrier, le graisser légèrement et verser un peu de pâte, laisser cuire chaque gaufre entre 3 et 5 minutes.

Notes

Si vous souhaitez mettre une garniture salée sur vos gaufres, n’ajoutez pas de vanille dans la pâte.

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