Muffins pomme cannelle

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

Aujourd’hui je vous propose de délicieux muffins aux pommes et à la cannelle. En plus d’être bons, ils ont une texture ultra moelleuse avec un chapeau légèrement craquant c’est divin. Ne serait-ce que pour l’odeur qu’ils dégagent à la cuisson, vous devez absolument essayer ces gâteaux.

pyramide de muffins à la pomme et à la cannelle
Muffins pomme cannelle

Le secret qui rend ces muffins très moelleux c’est les pommes. Pour cette recette il faut couper les pommes en touts petits cubes, lors de la cuisson, les morceaux de pommes vont “fondre” en laissant un parfum savoureux et un moelleux incomparable. La bonne nouvelle c’est que ça marche aussi avec les poires mais chut!

muffins accompagnés de thé
Muffins pomme cannelle

Pour préparer des muffins, la recette se déroule toujours en 2 étapes, les ingrédients secs d’un côté puis les ingrédients humides de l’autre. Ensuite il faut réunir les 2 sans trop mélanger. Ici, c’est une mini-assistante haute comme 3 pommes qui a fait le mélange avec une fourchette et c’était parfait.

muffins aux pommes et à la cannelle
Muffins pomme cannelle

Afin d’avoir une texture supplémentaire, juste avant d’enfourner les muffins, je les saupoudre de sucre roux, à la cuisson cette fine couche de sucre va caraméliser et va former une pellicule craquante très agréable à la dégustation.

Côté conservation, ces muffins se dégustent tiède ou froid et vous pouvez les conserver 3 jours dans une boite hermétique à température ambiante.

Muffins pomme cannelle

Des muffins moelleux parfait pour le petit déjeuner ou le goûter
Type de plat Goûter, Petit déjeuner
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 12 muffins

Ustensiles

  • 1 plaque à muffins
  • 12 caissettes en papier

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de sucre roux
  • 1 c. à café de cannelle
  • 100 mL de crème liquide
  • 125 mL d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 oeufs
  • 2 pommes

Pour la pellicule craquante:

  • 6 c. à café de sucre roux

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans chaque alvéole du moule à muffins déposer une caissette en papier.
  • Peler les pommes, retirer les pépins et les couper en cubes de 5 mm de côté et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la cannelle et les sucres.
  • Dans un autre saladier, mélanger l'huile avec la crème, le miel et les oeufs. Incorporez progressivement et successivement les dés de pommes et le mélange à base de farine.
  • Répartir la pâte dans chaque caissette. Saupoudrer chaque muffin de 1/2 cuillère à café de sucre roux.
  • Enfourner et cuire pendant 20 minutes.

Notes

Pour des muffins plus épicés, vous pouvez ajoutez une cuillère à café de gingembre.

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