Ghraybeh, sablés au ghee

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.

sablés au ghee et à la fleur d'oranger
Ghraybeh pistache et fleur d’oranger

Aujourd’hui je vous propose une recette de sablés au ghee parfumés à la fleur d’oranger. Ils ont une croûte craquante et un coeur fondant. Je me suis inspirée d’une recette d’Ottolenghi sur son livre “Jérusalem”.

sablés au ghee parfumés à la fleur d'oranger avec des pistaches
Sablés parfumés à la fleur d’oranger

Le ghee est du beurre clarifié, on en trouve tout prêt dans les magasins/ rayons “produits du monde”, il est très utilisé dans la cuisine indienne, levantine et égyptienne. Il se conserve à température ambiante. Il a un léger goût de noisette et une odeur assez forte difficile à décrire. Il peut-être utilisé dans de nombreux plats, le ghee fixe parfaitement le goût des épices et il peut également être utilisé pour faire de la friture. Vous pouvez le fabriquer vous-même en chauffant du beurre à feu très doux et en récupérant uniquement la partie translucide. Anne explique parfaitement comment le faire sur son blog Papilles et pupilles, comment faire du ghee?

sablés d'origine levantine
Sablés à base de ghee

Ces sablés nécessitent peu d’ingrédients, la pâte obtenue est souple, elle ressemble à la texture de la pâte à modeler, ce qui la rend très facile à travailler. Pour confectionner ses biscuits, il faut réaliser des boules de tailles égales, les aplatir légèrement, enfoncer une pistache au centre et les faire cuire sans coloration. Je n’ai pas laissé reposer la pâte, je l’utilise directement mais Yotam Ottolenghi recommande de la laissée reposer une heure au réfrigérateur.

assiette de sablés à la pistache et à la fleur d'oranger
Ghraybeh à la fleur d’oranger

Je les prépare uniquement avec de la fleur d’oranger mais vous pouvez faire un mélange eau de rose et eau de fleur d’oranger (25% rose et 75% fleur d’oranger).

sablés parfumés à la fleur d'oranger
Sablés au ghee parfumés à la fleur d’oranger

Cette recette permet d’obtenir 45 petits gâteaux.

Ghraybeh, sablés au ghee

Des sablés croustillants et fondants au bon goût de fleur d'oranger.
Type de plat Dessert
Cuisine Orientale
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 17 minutes
Portions 45 biscuits

Ustensiles

  • 1 robot patissier
  • le fouet du robot patissier
  • la feuille du robot patissier
  • 1 balance
  • 1 plaque à pâtisserie

Ingrédients

  • 200 g de ghee bien froid
  • 70 g de sucre glace
  • 370 g de farine
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 30 g de pistaches entières décortiquées et non salées

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du fouet, fouetter le ghee et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture mousseuse et pâle. Râcler les bords si nécessaire.
    mélange mousseux et pâle de ghee et de sucre glace
  • Remplacer le fouet par la feuille puis ajouter la farine, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Prélever 15g de pâte, former une boule, l'aplatir légèrement avec la paume de la main et enfoncer une pistache au centre. Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Espacer suffisamment les boules de pâte.
    ghraybeh sablés avant cuisson
  • Enfourner les sablés pendant 15-20 minutes, ils doivent être juste cuits sans coloration.
  • Les laisser refroidir complètement.

Notes

Ces sablés se conservent 5 jours dans une boîte hermétique

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