Thé à la cannelle

Le thé à la cannelle est une boisson délicieuse et réconfortante qui est appréciée dans de nombreuses cultures à travers le monde. La combinaison de saveurs chaudes et épicées de la cannelle avec la douceur du thé crée une boisson apaisante et revitalisante. Dans cet article, je vous présente une recette simple et facile pour préparer votre propre thé à la cannelle à la maison.

thé à la cannelle fait maison

Quels ingrédients sont nécessaires?

Comme le nom l’indique, pour réaliser du thé à la cannelle, il faut du thé et de la cannelle.

Pour le thé, j’utilise du thé vert, on le trouve facilement dans la plupart des épiceries et son goût est plus doux que celui du thé noir. De plus, le thé vert est reconnu pour ses nombreuses vertus, notamment pour ses effets antioxydants, c’est à dire qu’il aide les cellules du corps à lutter contre le vieillissement, grâce à sa forte teneur en polyphénols. Pour conserver le goût du thé, il est important de le stocker à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité, une boîte en métal reste le récipient idéal car elle empêche la lumière de dégrader le thé.

Pour la cannelle, je la choisis sous forme de bâtons. J’adore leur texture qui rappelle celle du bois ainsi que leur odeur douce et chaude. Vous pouvez bien évidemment les remplacer par de la cannelle en poudre mais si les saveurs sont inchangées, les sensations au toucher au moment de la préparation sont différentes.

Il faut évidemment de l’eau, afin que son goût soit le plus neutre possible, j’utilise de l’eau filtrée grâce à un filtre à charbon.

Pour le sucrer, libre à vous de choisir ce que vous aimez, je vous recommande du miel, son goût se marie à merveille avec la cannelle mais du sucre fera tout aussi bien l’affaire. Personnellement je ne sucre pas mon thé car j’apprécie de le déguster avec un carré de chocolat.

thé à la cannelle

Conseils de préparation du thé à la cannelle

Le thé vert ne supporte pas l’eau bouillante ni les bains prolongés, si vous utiliser une eau avec une température supérieure à 80°C, il libère tous ses tanins et devient amer. Contrairement à la cannelle qui a besoin d’un bon bain très chaud pour révéler tous ses arômes.

Si vous faites la préparation dans une théière en verre ou en porcelaine, juste avant l’utilisation, rincez-la avec de l’eau bouillante pour éviter le choc thermique et le risque de fissure.

J’utilise une bouilloire à température réglable mais si vous n’en n’avez pas, une casserole avec un thermomètre de cuisson conviennent très bien.

Pour réaliser cette boisson chaude, il est nécessaire de casser grossièrement le bâton de cannelle pour l’aider à lâcher tous ses arômes puis introduire les morceaux dans la théière. Chauffez l’eau à 80°C, versez-la sur la cannelle et laissez infuser quelques minutes puis ajoutez le thé vert et laissez-le infuser quelques instants. Sucrez à ce moment si vous le souhaitez, mélangez et servez à l’aide d’une passoire pour éviter la présence de morceaux de thé ou de cannelle dans les tasses.

thé fait maison à la cannelle

Quelques variantes à cette boisson chaude

Ce thé se déguste aussi bien chaud que froid. Si vous souhaitez le déguster froid, filtrez-le et conservez-le au réfrigérateur.

Vous pouvez également ajouter d’autres saveurs pour varier les plaisirs. Une cuillère à café d’extrait de vanille ajoutée à la préparation apportera encore plus de gourmandise à ce thé. Pour plus de fraicheur, ajoutez des rondelles de citron ou des feuilles de menthe.

thé à la cannelle

En conclusion, le thé à la cannelle est une boisson chaude réconfortante et délicieuse qui peut être préparée facilement à la maison. Avec seulement quelques ingrédients, vous pouvez profiter de tous les bienfaits du thé et de la cannelle tout en vous réchauffant avec une tasse de thé savoureuse. Alors, pourquoi ne pas essayer cette recette et vous régaler avec un thé à la cannelle fait maison ?

Thé à la cannelle

Boisson réconfortante et délicieuse riche en antioxydants
Type de plat Boissons
Temps de préparation 10 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 thermomètre de cuisson

Ingrédients

  • 500 ml d'eau
  • 2 batons de cannelle (ou 5 g de cannelle en poudre)
  • 1 c. à soupe de thé vert
  • du miel (facultatif)

Instructions

  • Concassez grossièrement les bâtons de cannelle. Réservez
  • Faites chauffer l'eau à une température de 80°C.
  • Ajouter les bâtons de cannelle et laissez infuser pendant 5 minutes.
  • Ajouter le thé vert et laissez infuser pendant 3 minutes.
  • Ajoutez du miel si vous souhaitez et mélangez.
  • Servez dans des tasses à l'aide d'une passoire à maille fine.

Commenter

Evaluation de la recette