Charlotte royale aux fruits rouges

Eh oui je vous l’ai dit, je reprend les défis culinaires!

La battle food est un défi culinaire initié par Carole de ” Sunrise over the sea” qui réunit les amoureux de la cuisine autour d’un thème imposé. La marraine est Bénédicte de Douceurs maison. Pour cette 44e édition, le thème est (ROULEment de tambours)…

charlotte royale à base de biscuits roulés avec des fruits rouges
Charlotte royale aux fruits rouges

Les roulés!

La recette se décompose en 2 parties, il faut d’abord réaliser le roulé puis la garniture.

Ingrédients:

Pour le roulé:

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 250 g de confiture de cerise noires à 75% de fruits (ou votre confiture de fruits rouges préférée!)

Pour la crème:

  • 500 g de mascarpone
  • 20 cL de crème fraîche liquide entière
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 g de framboises
  • 125 g de groseilles

Etape 1: on fabrique le roulé

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Tamisez la farine et incorporez la délicatement à l’aide d’une maryse pour garder un mélange aérien. Graissez un moule rectangulaire spécifique pour les roulés, même si c’est du silicone. Répartir la pâte sur l’ensemble du moule et enfournez pendant 8 à 10 minutes (temps à adapter en fonction de votre four, pour moi 9 minutes suffisent).

A la sortie du four, retournez la pâte sur un linge propre, répartissez la confiture sur le fond en laissant une marge d’un centimètre sur chaque bord. Roulez-la dans le sens de la largeur, en serrant bien, et laissez la enveloppée dans le torchon jusqu’à complet refroidissement.

Etape 2: on fabrique la délicieuse crème à la vanille

Mélangez les jaunes avec les sucres, ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour aérer l’ensemble.

Montez la crème liquide en chantilly.

Incorporez la chantilly au mascarpone à l’aide d’une maryse, puis ajoutez les fruits très délicatement pour ne pas les écraser.

Etape 3: le montage

Chemisez un moule à charlotte de 18 cm de diamètre de film alimentaire en le laissant déborder généreusement.

Coupez le roulé en fines rondelles et déposez-le sur le fond et les parois du moule. Répartissez la crème puis terminez par les tranches de roulés (s’il vous en reste).

Recouvrir de film alimentaire, pressez avec une assiette et mettre au réfrigérateur toute une nuit.

Pour démouler, rien de plus simple, retournez la charlotte sur une assiette, tirez légèrement sur le film alimentaire que vous aviez laisser dépasser, la charlotte se décolle toute seule!

Décorez avec quelque fruits rouges et servez.

Ce dessert nécessite plusieurs étape mais il est simple à faire. Vous pouvez préparer le roulé l’avant-veille, la crème la veille et déguster le jour J.

Le visuel fait toujours son effet et le goût est au rendez-vous!

Vous voyez, je ne vous ai pas roulé dans la farine avec cette recette!

Commenter

Commenter