Flan au caramel

C’est une recette trouvé dans le livre Nigella Express qui m’a inspiré, j’ai légèrement modifiée la recette. Le résultat est magnifique, le caramel brille comme un glaçage miroir et la couleur ambrée rappelle bien l’automne…

assiette de flan
Flan au caramel

Ingrédients:

  • 100 g de sucre
  • 1 boîte de 170 g de lait concentré non sucré
  • 1 boîte de 20 cL de lait de coco
  • 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
  • 2 càc de sirop de bleuet
  • 3 œufs

Préchauffez le four à 170°C (chaleur statique). Faites bouillir de l’eau dans une bouilloire.

Choisissez un moule à manqué: c’est un moule rond classique.

Saupoudrez le sucre dans le fond du moule et faites le fondre sur le feu jusqu’à ce qu’il est une couleur blonde. Badigeonnez le bord du moule et posez le sur une surface froide.

Dans un grand saladier, mélangez les 3 laits, le sirop de bleuet et les œufs avec un fouet.

Versez cette préparation dans le moule tapissé de caramel.

Déposez le moule sur votre plaque de four, versez de l’eau jusqu’en haut de la plaque et laissez cuire pendant 50 minutes.

Sortez délicatement le moule du four (attention au risque de brûlure) et laissez le refroidir à température ambiante, puis au frigo pendant au moins 2 heures.

Au moment de servir, retournez le flan sur un plat de service et servez-le en part (comme une tarte).

Quand vous sortirez le flan du four, vous pouvez avoir l’impression qu’il n’est pas pris mais il se fige en refroidissant.

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