Fricassée

Bonjour à toutes et à tous, je vous propose aujourd’hui une recette de petits sandwichs à manger chaud de préférence. Lorsque j’étais médiatrice sociale dans les quartiers de ma ville, nous préparions à plusieurs ces sandwichs appelés fricassées pour la fête de notre quartier.

Ils sont certes un peu gras et caloriques mais très bons!

Avec les proportions suivantes, j’en ai confectionné 7.

Voici les ingrédients:

-1/4 de cube de levure.

-de l’eau.

-1 cuillère à café de sucre.

-400g de farine.

-un peu de sel.

-de l’huile pour la friture.

-3 oeufs durs.

-1 boîte de thon blanc à l’huile d’olive vierge extra Connétable de 160g .

-quelques olives vertes dénoyautées.

-4 ou 5 pommes de terres coupées en cubes.

-de l’harissa ou de la mayonnaise.

Préparer un levain avec le quart de cube, une cuillère à café de sucre et de l’eau tiède. Laisser reposer 10mn. Mettre 400g de farine et une pincée de sel dans un saladier ou dans votre robot y ajouter le levain. Pétrir un peu et ajouter de l’eau petit à petit ( environ 15 à 20cl) afin d’obtenir une pâte à pain élastique et non collante.

Quand la pâte est prête, prendre une boule ( de la taille d’un citron), pétrir dans la main et façonner le pain en rond ou de forme ovale. Poser sur un torchon. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Recouvrir avec le torchon et laisser reposer 1h.

-Cuire les oeufs durs, les écaler. Les couper en lamelles. Réserver.

-Couper les olives vertes en tranches. Réserver.

– Égoutter le thon et l’émietter. Réserver.

-Éplucher les pommes de terre, coupez les en cubes pas trop gros. Faire frire.

-Quand vos pains ont gonflé, les faire frire dans l’huile bien chaude. Les retourner à mi-cuisson. Le temps de cuisson des pains est d’environ 10mn.

Quand les pains sont cuits, les éponger sur du papier absorbant.

Les ouvrir en 2 uniquement sur les 3/4 du tour.

Tartiner l’intérieur avec l’harissa ou la mayonnaise. Garnir avec quelques rondelles d’ olives, du thon, de l’oeuf, des cubes de pommes de terre.

Bon appétit !

Je vous ai indiqué la mayonnaise car certaines personnes n’aiment pas ce qui pique.

Pour information, faites frire les pommes de terre et les petits pains en même temps ainsi tout sera bien chaud quand vous les servirez.

Commenter