Gougères au potiron

Je suis originaire de Bourgogne et la gougère est une des spécialités de la région. La version classique est délicieuse mais j’avais envie de la tester autrement!

Ingrédients: (pour 35-40 gougères)

  • 15 cL de velouté de potiron maison (potiron, oignon, bouillon de volaille)
  • 10 cL de lait
  • 75 g de beurre
  • du piment en poudre
  • 150 g de farine
  • 75 g de gruyère râpé +20g
  • 4 œufs

Préchauffer le four à 180°C chaleur statique.

Dans une casserole, faire bouillir le velouté, le lait, le beurre et le piment en poudre. Hors du feu, ajouter la farine d’un coup et mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur feu doux, mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache de la casserole.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf (c’est à ce moment là que vous découvrez des muscles dans vos bras!). Ajouter les 75 g de gruyère râpé.

Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, à l’aide de 2 petites cuillères ou d’une poche à douille, déposer des tas de la taille d’une noix. Espacer les suffisamment car la pâte gonfle en cuisant. Parsemer les boules de gruyère râpé et enfourner pendant 25 minutes.

Si elles ont le temps de refroidir, laisser les refroidir sur une grille.

Les gougères se mangent: chaudes, froides ou tièdes, à vous de voir ce que vous préférez. Vous pouvez les réchauffer 30 secondes au micro-ondes. Vous pouvez aussi les congeler.

Régalez-vous!

Maintenant, vous savez qu’il y a autre chose que le vin en Bourgogne!

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