Muffins au fromage

Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien. Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de muffins au fromage. Ils sont moelleux et débordent de saveurs. Ces muffins seront parfaits pour accompagner une soupe, à l’apéritif ou pour un brunch. Que vous soyez amateurs de fromage ou que vous cherchiez simplement à essayer quelque chose de nouveau, cette recette est faite pour vous. Alors attachez votre tablier et préparez vous à vous régaler avec ces muffins au fromage faits maison.

muffins au fromage

Les ingrédients qui composent ces muffins au fromage sont simples: il faut de la farine (complète), de la polenta fine, du sel, de la levure chimique, du fromage, du piment, un oeuf, du lait et du beurre. Pour la préparation des muffins, il faut préparer les ingrédients secs d’un côté puis les ingrédients humide de l’autre. Il faut réunir les 2 parties sans trop les mélanger au risque de rendre les muffins trop compacts. J’utilise une fourchette et dès que la pâte est homogène, j’arrête de mélanger. Retrouvez les quantités et le procédé de fabrication dans la fiche recette.

muffins au fromage

Vous pouvez essayer différentes combinaisons pour le fromage, dans cette recette de muffins au fromage, j’ai opté pour du comté mais vous pouvez les réaliser avec du cheddar, de l’emmental, du fromage de chèvre, du parmesan, du gouda ou même de la mozzarella.

Vous pouvez également ajouter des ingrédients supplémentaires comme des herbes aromatiques (du basilic, du persil, de la coriandre, de l’origan…) ou des légumes (carotte, petits pois, courgette…) finement coupés en morceaux.

muffins au fromage

Bien qu’ils soient meilleurs à la sortie du four, vous pouvez conserver ces muffins au fromage pendant trois jours dans un récipient hermétique, il vous suffira de les passer quelques minutes au four pour leur redonner toute leur fraicheur.

Les muffins au fromage sont un régal pour les papilles et une recette simple à préparer. Quelque soit le repas, ces muffins sont toujours une excellente idée. Avec leur texture moelleuse et leur saveur délicieusement fromagée, ils plairont à toute la famille. N’hésitez pas à essayer cette recette et laissez libre cours à votre créativité en ajoutant vos ingrédients préférés. Bon appétit!

Muffins au fromage

des muffins moelleux au bon goût de fromage
Type de plat Apéritif
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 8 muffins

Ustensiles

  • 1 cul de poule
  • 1 plaque d'empreintes à muffins
  • Des caissettes en papier
  • 1 balance
  • 1 tamis

Ingrédients

  • 115 g de farine complète
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de polenta fine
  • 85 g de comté râpé
  • 1/4 c. à café de piment en poudre
  • 1 oeuf
  • 175 ml de lait entier
  • 50 g de beurre fondu

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Déposer les caissettes en papier dans les empreintes du moule à muffins.
  • Tamiser la farine avec la levure et le sel dans le cul de poule, incorpore la polenta, le piment et 75g de comté râpé.
  • Creuser un puits au centre et ajouter l'oeuf, le lait et le beurre fondu, mélanger tous les ingrédients.
  • Répartir la pâte dans les moules, parsemer le reste de comté et enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et gonflés.

Notes

Vous pouvez remplacer le comté par le fromage de votre choix et vous pouvez ajouter des herbes aromatiques.

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