Soupe à la tomate

La saison des tomates est enfin là, mon grand-père disait souvent qu’il fallait montrer ses fesses pour faire rougir les tomates, petite j’avais la naïveté d’en douter maintenant je sais que c’est faux mais je continue pourtant de le dire à ma fille et à mon neveu, chacun ses traditions. Sans que nous ayons besoin de montrer quoi que ce soit, elles ont fini par rougir toutes en même temps. Aujourd’hui je vous propose donc une délicieuse recette de soupe à la tomate, ce potage est plein de saveurs et riche en couleur. Pour information, lorsque l’on mixe des tomates, on obtient une belle couleur orangée, pensez-y la prochaine fois que vous consommerez un gaspacho ou un velouté de tomates industriel…

soupe à la tomate

J’ai évidemment préparé cette recette en pleine saison de la tomate quand celle-ci ont du goût, si vous aviez envie de manger cette soupe en pleine hiver (je vous comprends, elle est tellement bonne) utilisez des conserves de tomates, leur goût sera bien meilleur que des tomates venues de l’autre bout du monde et à peine mûre.

D’un point de vue santé, la tomate est riche en lycopène et il est libéré plus facilement à la cuisson. Le lycopène c’est cette molécule que l’on retrouve dans la plupart des comprimés préparateur au soleil, en plus de mettre des couleurs dans votre assiette, la soupe de tomates. vous permettra également de prendre des couleurs plus facilement.

Si vous avez besoin d’autres idées pour cuisiner les tomates, en voici quelques-unes:

soupe de tomate épicée

La soupe de tomate est bien plus qu’un simple bouillant chaud. Elle est le résultat d’un mariage parfait entre la douceur des tomates mûres, la fraicheur des herbes aromatiques et la chaleur des épices qui la composent. Que vous l’aimiez bien lisse ou avec une texture plus rustique, vous serez conquis par son goût délicieux et réconfortant.

Pour préparer la soupe de tomates, il faut les ingrédients suivants:

  • des tomates mûres ou à défaut en conserve
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail
  • de l’origan, du laurier
  • des oignons
  • du céleri branche
  • des graines de fenouil, du piment
  • du bouillon de volaille ou de légumes

La recette est facile à réaliser. Le goût si agréable de cette soupe réside dans la préparation des tomates, il faut les faire rôtir au four afin qu’elles se concentrent en saveurs. Ensuite, il suffit de faire revenir les aromates et les épices dans de l’huile d’olive, d’ajouter le bouillon puis les tomates et enfin de mixer jusqu’à la consistance souhaitée. Si vous aimez les soupes veloutées, je vous conseille de filtrer la soupe et de la verser dans une casserole propre.

soupe à la tomate et ses muffins au fromage

Avant de déguster la soupe de tomate, vous pouvez l’arroser d’un filet de jus de citron ou ajouter une cuillère de tapenade d’olive. Vous pouvez l’accompagner avec une tranche de pain de campagne toasté ou avec les muffins au fromage (recette sur le blog).

Soupe à la tomate

Une délicieuse soupe réconfortante, colorée et pleine de goût
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure 20 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grand plat à four
  • 1 casserole
  • 1 mixeur

Ingrédients

  • 8 tomates
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café d'origan
  • 1 feuille de laurier
  • 2 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 6 graines de fenouil
  • 1/4 c. à café de flocons de piment séché (à adapter)
  • 500 mL de bouillon de volaille (ou légumes)

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les tomates en 2 et les disposer sur un grand plat légèrement huilé, partie coupée sur le haut. Saupoudrer de sel et de 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et enfourner pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps, émincer l'ail, l'oignon et les branches de fenouil.
  • Dans une casserole, ajouter le reste d'huile d'olive, faire chauffer à feu doux et ajouter l'ail emincé, l'origan et le laurier.
  • Quand le mélange grésille, ajouter l'oignon, le fenouil, le céleri et le piment. Faire revenir pendant 20 minutes jusqu'à ce que les oignons soit tendres mais sans coloration.
  • Ajouter la moitié du bouillon et laisser cuire 10 minutes à couvert après la reprise de l'ébullition.
  • Ajouter les tomates et leur jus de cuisson et laisser cuire à nouveau pendant 5 minutes puis retirer du feu.
  • Laisser tiédir un peu, retirer la feuille de laurier puis mixer la préparation jusqu'à la consistance souhaitée, allonger la soupe si nécessaire avec le reste du bouillon.

Notes

Servir arrosé d’un filet de jus de citron ou avec une cuillère de tapenade aux olives.

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