Pâte feuilletée

La pâte feuilletée en fait trembler plus d’un, pourtant il n’y a pas de raison, sa confection est simple mais nécessite beaucoup de temps de repos. après chaque manipulation il faut compter 30 minutes de réfrigération mais le résultat est à la hauteur. De plus avec la belle saison de la galette qui arrive, préparez-en une bonne quantité et congelez-la.

feuilletage de la galette
Feuilletage de la pâte cuite

Ingrédients:

  • 250 g de farine
  • 125 g d’eau
  • 5 g de sel
  • 10 g de beurre fondu
  • 165 g de beurre

Commencez par peser chaque ingrédient.

Sur un plan de travail propre, déposer la farine et formez un puits.

Versez-y le beurre fondu, le sel et l’eau, mélangez du bout des doigts jusqu’à pouvoir former une boule.

Faites une croix sur le dessus de la boule puis laissez la pâte reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Sortez le beurre, tapez dessus avec le rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir un beurre souple et de forme carré.

beurre emballé dans la pâte
Beurre emprisonné dans la pâte

Étalez la pâte en étoile à 4 branches puis déposez le beurre au centre de la pâte et recouvrez-le avec la pâte qui dépasse.

Tapotez la pâte avec le rouleau pour bien faire adhérer le beurre puis étalez-la en longueur.

  • Rejoignez les bords de la pâte sur elle-même au niveau du premier tiers de la longueur.
  • Puis pliez-la encore une fois comme pour fermer un livre.
  • Réfrigérez 30 minutes.

Procédez de la même façon encore 2 fois!

Comme je vous le dis au début c’est simple mais il faut être patient mais voilà le résultat une fois cuit, avec les pâtes du commerce je n’ai jamais obtenu un aussi beau résultat.

Demain je vous donne ma recette de galette traditionnelle à la frangipane.

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