Forêt de sapins enneigés: bundt cake à la vanille

Il y a quelques temps j’ai acheté un moule magnifique en forme de sapins, j’avais hâte de rentrer dans l’hiver pour vous faire une recette afin de le mettre en valeur. J’ai d’abord testé avec une recette à base de crème de châtaignes mais le résultat était compact, la texture du bundt cake était proche de celle d’un clafoutis et je dois bien avouer que ce n’est pas le top. J’ai donc essayé avec une recette plus basique (simple) mais le résultat est vraiment parfait. Le gâteau est très beau, chaque relief du moule apparaît, ensuite la texture est très moelleuse, la cuisson est uniforme et le goût très agréable. C’est encore une fois la preuve que les gâteaux les plus simples sont les meilleurs.

Un bundt cake est tout simplement un gâteau cuit habituellement dans un moule à kouglof, il a une forme de couronne et est souvent recouvert de glaçage ou arrosé d’une sauce qui s’insinue dans les rainures. Si j’avais du servir ma forêt de sapins en dessert, j’aurais ajouté une sauce au caramel ou au chocolat, une boule de glace à la vanille et des fruits de saisons.

foret de sapins enneigés gâteau

Le moule est tellement beau qu’il n’est pas nécessaire de rajouter des décors, un saupoudrage de sucre glace à suffit, j’aurais pu ajouter aussi des paillettes alimentaires pour un côté plus festifs…

texture moelleuse bundt cake

Pour réussir ce bundt cake, il faudra penser sortir le beurre à l’avance afin qu’il est une texture de pommade, tamiser la farine avec la levure. Si jamais vous avez oublié de sortir le beurre à l’avance, passez le rapidement au micro-ondes. Graisser bien le moule aussi soit avec du beurre soit avec une bombe à graisser (ce qui est beaucoup plus pratique). La pâte obtenue est assez épaisse, il faut bien lisser la surface avant d’enfourner.

Le matériel indispensable à cette recette:

  • un moule à bundt cake
  • une batteur électrique
  • une maryse

forêt de sapins à la vanille

Bundt cake à la vanille

Un joli moule et ce gâteau à la texture moelleuse fera tout son effet

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine, Française
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Refroidissement 1 heure
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 10 personnes

Ingrédients

  • 225 g de beurre à température ambiante
  • 350 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • 130 g de sucre
  • 150 g de sucre cassonade
  • 3 gros oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 200 ml de lait entier

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Graissez généreusement le moule.

  3. Tamisez la farine avec la levure et jouter le sel, réservez.

  4. Battez les œufs avec le jaune en omelette et réservez. 

  5. Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre et la cassonade afin d'obtenir un mélange crémeux.

    mélange beurre et sucre
  6. Ajoutez la moitié des œufs battus et fouettez.

  7. Sans cessez de fouettez, ajoutez le reste des œufs ainsi que l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  8. Ajoutez progressivement la farine et le lait jusqu'à obtenir un mélange lisse.

  9. Raclez les bords du saladier. Versez la pâte dans le moule graissé et lissez la surface.

    pâte bundt cake avant cuisson
  10. Enfournez et laissez cuire durant 50 minutes.

Notes

Laissez refroidir le gâteau pendant une heure avant de le démouler.

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