Chaussons aux pommes

chaussons aux pommes servis dans une assiette avec un thé
Chaussons aux pommes

Le chausson aux pommes est un grand classique de la pâtisserie française que l’on retrouve chez le boulanger. Sur le chemin pour aller travailler, je passe chaque jour devant une boulangerie: »La Palloy », qui propose des produits d’excellente qualité et au moins une fois par semaine je craque pour une de leur pâtisserie boulangère, ne vous attendez pas à trouver des entremets mais juste des pâtisseries simples telles que le flan pâtissier à tomber avec une crème vanillée tremblotante le tout sur une délicieuse pâte sablée, si bien qu’avant d’avoir goûté leur flan je ne comprenais pas l’engouement pour ce type de produit mais ça c’était avant! Il y a aussi des chaussons aux pommes mais la compote de pommes n’est pas enveloppée dans une pâte feuilletée, elle est enveloppée dans une pâte sablée et c’est tellement meilleur. Ce délice m’a donné envie d’en faire à la maison.

Cela tombait bien car j’avais rapporté toute une cargaison de pommes du jardin de mon grand père. J’ai d’abord réalisé une compote de pommes légèrement sucré avec de la vanille, puis j’ai réalisé une pâte sablée.

boule de pâte sablée crue
Pâte sablée avant repos au réfrigérateur

Le secret pour réussir sa pâte sablée à tous les coups: il ne faut pas trop travailler la pâte sinon vous risquez de la rendre élastique. Laissez la reposez au réfrigérateur et travaillez la pâte dans une pièce où il ne fait pas trop chaud.

L’avantage de ces desserts c’est qu’il ne nécessite pas de moules particuliers. Pour les ustensiles, un rouleau, une casserole, une plaque de four et un emporte pièce rond font l’affaire.

Pour obtenir de beaux chaussons, la technique est facile, il suffit de découper un disque de pâte et de l’allonger en haut et en bas grâce a quelques coups de rouleaux.

forme allongée de la pâte sablée avant de mettre la garniture
Voilà à quoi ressemble le chausson avant que la garniture ne soit mise

Pour les garnir, attendez que votre compote de pommes soit froide, cela détrempera moins la pâte. Ne soyez pas trop gourmands sur la compote. Plus vous en mettrez, plus il sera difficile de souder le chausson et plus il y aura de risque qu’elle déborde à la cuisson (c’est l’expérience qui parle!).

chaussons aux pommes cuits
Voici les chaussons aux pommes une fois cuits, vous pouvez observer les bords bien dorés

Chaussons aux pommes

Voici une version de chaussons aux pommes réalisés avec de la pâte sablée. 

Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Réfrigérateur 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 9 chaussons

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf

Pour la compote

  • 8 pommes
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Instructions

Commencez par préparer la compote, elle aura ainsi le temps de refroidir.

  1. Lavez, épluchez et épépinez les pommes.

  2. Coupez les grossièrement et mettez-les dans une casserole sur feu doux avec l’extrait de vanille. 

  3. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire durant 15 minutes en remuant de temps en temps.

  4. Écrasez-les avec une fourchette et laissez la compote refroidir.

Pour la pâte sablée

  1. Mélangez le sucre et la farine.

  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte: mélangez-la du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de sable mouillé.

  3. Faites un puits au centre et ajoutez l’œuf. Amalgamez le tout.

  4. Pour rendre la pâte homogène, il faut la fraiser: écrasez la pâte avec la paume de la main en tirant vers l’extérieur. quand la pâte se décolle de la surface, elle est prête.

  5. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.

    pâte sablée crue

Mise en forme des chaussons et cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Saupoudrez votre plan de travail de farine puis étalez la pâte sablée sur une épaisseur de 0.5 cm , découpez 9 cercles de 8 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

    disque de pâte sablée crue
  3. Donnez un coup de rouleau sur le haut et le bas du cercle afin de lui donner une forme ovale.

    pâte sablée de forme ovale
  4. Déposez une cuillère à café bombée de compote de pommes sur la partie haute de la pâte puis repliez la pâte sur elle-même et soudez les bords.

    remplissage chausson aux pommes avec la compote
  5. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

  6. Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfournez pendant 25 à 30 minutes. Les bords des chaussons doivent être dorés.

    chaussons aux pommes dorés

Notes

Vous pouvez parfumer votre compote de pommes avec de la cannelle ou de la fève tonka.

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