Kouglof de Noël

Je me suis inspirée de la recette de Thierry Mulhaupt sur le livre “Gourmandises de fêtes”.

Dans mon souvenir, je n’aimais pas trop les kouglofs mais ça c’était avant… Par contre prévoyez 5h entre la première préparation et la cuisson, ne vous lancez pas dans un kouglof à 19h si vous voulez vous coucher tôt.

kouglof entier sur une table noire
Kouglof de Noël

Ingrédients: (pour 2 moules à kouglof de 22 cm de diamètre)

  • 500 g de farine
  • 60 g de sucre semoule
  • 10 g de sel
  • 25 g de levure boulangère
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • 250 g de beurre
  • 1 g de cannelle en poudre
  • zestes d’un citron
  • 100 g de fruits confits coupés en cubes
  • 20 g de fleur d’oranger
  • 125 g de pépites de chocolat
  • 38 g de noix
  • 38 g d’amandes entières
  • pour la finition: 100 g d’amandes effilées, du beurre (environ 50 g), 200 g de sucre et 10 g de cannelle

Faites macérer les fruits confits dans l’eau de fleur d’oranger.

Coupez le beurre en cube et gardez-le à température ambiante.

Torréfiez les amandes entières et les noix puis concassez-les grossièrement.

Délayez la levure avec le lait et mélangez avec 100 g de farine afin de faire un petit levain.

Placez le dans le four éteint avec la lumière allumée pendant 1 heure.

Au levain, ajoutez le sucre, le sel, les œufs, les zestes de citron, la cannelle et le reste de la farine.

Pétrir la pâte pendant 15 minutes, incorporez le beurre tempéré et pétrir à nouveau pendant 5 minutes.

Ajoutez ensuite les fruits macérés, les noix et amandes concassées et les pépites de chocolat puis mélangez.

Laissez la pâte pointer dans le four (éteint, lumière allumée) pendant 1 heure.

Faites tremper les amandes dans l’eau pendant 5 minutes puis égouttez-les.

Beurrez les moules à kouglof, déposez les amandes dans le fond.

Divisez la pâte en 2 parties égales. Boulez la pâte (il faut lui donner une forme de boule en la faisant rouler entre les mains).

Appuyez la pâte dans le fond du moule en perçant le centre de la boule.

Déposer un verre d’eau chaude dans le four éteint puis laissez pousser les kouglofs pendant 1 h 50 min. La pâte doit doubler de volume.

Sortez les kouglofs.

Préchauffez le four à 180°C, enfournez les kouglofs et cuire pendant 1 h 5 min.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Après refroidissement, badigeonnez les kouglofs de beurre et saupoudrer de sucre à la cannelle à l’aide d’une très fine passoire.

C’est enfin prêt!

Ce n’est pas une recette compliquée mais il y a beaucoup de temps de pose mais ça vaut le “goût”!!!

Si vous souhaitez l’offrir, emballez-le dans du papier cuisson couleur kraft et nouez-le avec des ruban doré, blanc et rouge.

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