Mon beau sapin… en brownie

Les fêtes de fins d’années approchent, vous êtes peut-être en recherche d’un dessert. Je vous propose un  dessert très facile à réaliser et qui ne vous prendra pas des heures à réaliser. Vous pouvez même faire participer les enfants pour le décor car les fêtes de Noël sont des fêtes familiales.

La base de ce gâteau est un brownie au chocolat. Pour réaliser le décor il vous faut du chocolat, rien que du chocolat et quelques sucres d’orges pour rappeler Noël.

Les vrais sucres d’orges sont aromatisés à la menthe, les éclats sur le dessus donneront une note mentholé et croquante au dessert.

Je vous laisse découvrir: “mon beau sapin, roi des desserts, que j’aime ton chocolat…”

brownie en forme de sapin dans une assiette ronde et rose
Sapin en brownie

Brownie de Noël

Ce gâteau est très simple à faire et il ravira les chocovores.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine, Française
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 180 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 90 g de farine

Pour le décor:

  • 100 g de chocolat au lait
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 2 sucres d’orge
  • du colorant rouge

Instructions

Pour le brownie

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes par période de 30 secondes.
  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mélange beurre et chocolat, puis la farine.
  • Versez dans un moule à sapin si vous en avez un, sinon dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 20 minutes.
  • Laissez refroidir.

Pour le décor

  • Pendant ce temps, dessinez un gabarit pour découper le sapin dans le gâteau.
  • Mettez les sucres d’orge dans un sac congélation et concassez-les avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez le sapin.
  • Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes puis étalez-le sur le gâteau.
  • Faites chauffer le chocolat noir et le chocolat blanc dans 2 ramequins différents.
  • Séparez le chocolat blanc en 2 puis ajouter du colorant rouge dans le deuxième.
  • A l’aide de papier sulfurisé, réalisez un cornet et versez le chocolat noir à l’intérieur.
  • Dessinez des arcs d’un côté à l’autre du sapin pour donner une impression de guirlandes.
  • Répétez l’opération avec le chocolat blanc, puis le chocolat blanc teinté.
  • Saupoudrez avec les miettes de sucres d’orge.

Notes

Vous pouvez le déguster immédiatement ou laisser le chocolat figer.

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