Pâtes aux courgettes gremolata

Ah enfin, les courgettes font leur retour sur le marché! La gremolata est une persillade italienne à base d’agrumes. Elle peut-être utilisée pour parfumer la viande grillée, les légumes et les pâtes. 

plat de pâtes au courgettes et à la sauce gremolata
Pâtes au courgettes et à la sauce gremolata

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 400 g de pâtes (linguine ou spaghetti)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 6 courgettes coupées en tranches épaisses
  • 8 oignons blancs émincés finement

Pour la sauce gremolata:

  • le zeste de 2 citrons non traités
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 10 càs de persil plat haché
  • 2 gousses d’ail écrasées

Préparez la gremolata: mélangez tous les ingrédients et réservez.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif, faites cuire les courgettes pendant 8 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez les oignons blancs et poursuivez la cuisson 2 minutes.

Pendant ce temps, faites bouillir l’eau pour les pâtes, salée-la largement puis faites cuire les pâtes.

Egouttez-les pâtes, mélangez-les avec les courgettes et la gremolata.

Servez aussitôt avec des copeaux de parmesan.

3 Commentaires

Commenter