Spaghetti aux crevettes

Voici une recette savoureuse qui se prépare rapidement, elle est idéale pour un repas copieux et sans prise de tête. La sauce à base de tomates confites, crevettes et roquette est à préparer durant le temps de cuisson des pâtes pour optimiser son temps.

pâtes aux crevettes et piment

Quand on est pressé les pâtes sont toujours une bonne option mais il est agréable de les manger avec autre chose que du beurre. Cette recette de spaghetti à la crevette et aux tomates confites va vous séduire, suivez la recette pour un repas rapide et sans chichis.

Si vous aimez les recettes avec des pâtes, celles-ci vous plairont:

Quand on veut gagner du temps en cuisine, il est important de bien s’organiser. D’une manière générale, commencez par sortir tous les ingrédients dont vous aurez besoin. Taillez et découpez ceux qui le nécessitent et réservez les dans un bol ou une assiette, mesurez les quantités qu’il vous faut pour les autres. Ne gardez sur le plan de travail que ce que vous avez besoin, vous y verrez plus clair et la recette sera réalisée plus facilement et vous avez la certitude de ne rien oublier.

Ingrédients

Pour se régaler avec des pâtes aux crevettes, il vous faut:

  • des spaghetti
  • des tomates confites dans l’huile
  • des crevettes décortiquées, soit vous les achetez fraiches puis vous prenez le temps de les décortiquer avant de commencer la recette, soit vous les achetez déjà décortiquées fraiches ou surgelées.
  • de l’oignon cébette, ce sont les oignons blancs aux bulbes peu développés avec une longue tige verte
  • un pincée de flocons de piment (à doser selon votre gout)
  • de l’huile d’olive
  • de l’ail
  • du jus de citron
  • du persil
pâtes aux crevettes et tomates confites

Préparation

Pour réaliser les spaghetti aux crevettes vous avez besoin de quelques ustensiles: une grande casserole pour faire cuire les pâtes, une grande poêle pour préparer la sauce et une planche à découper pour tailler les ingrédients.

Remplissez la grande casserole d’eau salée et portez la à ébullition puis faites cuire les pâtes selon les indications du paquet moins 2 minutes (ex: s’il faut 10 minutes de cuisson, faites les cuire seulement 8 minutes).

Pendant ce temps préparez la sauce. Taillez finement les oignons cébettes en rondelles y compris la partie verte. Epluchez la gousse d’ail et coupez la en 2. Pressez le jus du citron. Rincez les crevettes et laissez-les égoutter. Réservez.

Dans la poêle, faites chauffer l’huile, ajoutez la gousse d’ail, les rondelles d’oignons et les flocons de piments, laissez revenir quelques minutes le temps que les oignons soient translucides. Ajoutez ensuite les tomates à peine égouttées et les crevettes.

pâtes aux crevettes

Versez le jus de citron puis portez le mélange à ébullition, ajoutez les feuilles de roquettes et mélangez rapidement pour qu’elles perdent du volume.

pâtes aux crevettes et roquette

Quand les pâtes sont juste cuites, ajoutez les dans la poêle avec une louche d’eau de cuisson puis mélangez délicatement pour qu’elles finissent de cuire et qu’elles se gorgent des saveurs de la sauce. Parsemez-les de persil finement haché puis dégustez.

C’est une des rares recettes de pâtes où je n’ajoute pas de fromage (parmesan ou emmental), c’est peut-être un détail pour vous mais pour moi ça veut dire beaucoup. J’aime les manger en enroulant les spaghetti autour de ma fourchette et en plantant soit une tomate soit une crevette.

Conservation et variantes

Je ne vais pas vous mentir, ces pâtes sont bien meilleures quand elles viennent d’être préparées mais s’il vous en reste vous pouvez les conserver durant 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Réchauffez-les au micro-onde ou à la poêle en ajoutant un peu d’eau et d’huile si besoin.

Comme toujours les recettes que je vous donne peuvent être adaptées en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. La roquette peut aisément être remplacées par des épinards à proportion égale.

Si vous n’avez pas de tomates confites, il est possible d’utiliser des tomates fraiches mais il faudra rajouter de l’huile à la recette. Vous pouvez aussi faire rôtir vos tomates au four avant des les intégrer dans cette recette mais vous perdez le côté rapide.

Le jus de citron peut-être remplacé par du vin blanc ou simplement un verre d’eau; en fonction de ce que vous utiliserez le goût sera forcément différent.

Il est évident que vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix mais privilégiez les pâtes longues (linguine, tagliatelle, parpadelle, spaghettini…) pour plus de plaisir.

Les pâtes sont toujours un bon plan pour un repas économique et rapide, ma version de spaghetti aux crevettes et tomates confites séduira les papilles de tous-tes les gourmand-es. La chaleur du piment réhausse le goût iodé des crevettes et le citron apporte juste ce qu’il faut d’acidité pour réveiller le plat. Si vous avez envie de vous régaler sans passer des heures en cuisine, vous devez tester cette recette sans attendre. Bon appétit!

pâtes aux crevettes et tomates confites
pâtes aux crevettes et piment

Ma recette vous a plu, laissez-moi un commentaire en bas de page, partagez-la avec vos proches et identifiez-moi sur les réseaux sociaux @gourmiland (Facebook, Instagram, TikTok) pour que je puisse découvrir vos réalisations.

Spaghetti aux crevettes et tomates confites

Une recette rapide et savoureuse pour un repas sans prise de tête
Type de plat Plat principal
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 grande casserole
  • 1 Grande poêle
  • 1 planche à découper
  • 1 louche

Ingrédients

  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 300 g de spaghetti
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons cébettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de flocons de piment
  • 200 g de tomates confites à l'huile
  • 1 citron pour le jus
  • 2 poignées de feuille de roquette
  • 1 c. à soupe de persil haché

Instructions

  • Portez l'eau salée à ébullition, ajoutez les pâtes et faites les cuire selon le temps de cuisson recommandé sur le paquet moins 2 minutes.
  • Pendant de temps, préparez l'accompagnement.
  • Epluchez et coupez l'ail en 2, coupez les oignons cébettes en rondelles (tige verte incluse). Pressez le jus du citron et réservez.
  • Faites chauffer l'huile dans la poêle, ajoutez les oignons, l'ail et le piment puis laissez revenir le temps que les rondelles d'oignons soient translucides.
  • Ajoutez les tomates à peine égouttées et les crevettes.
    pâtes aux crevettes
  • Versez le jus de citron et portez le mélange à ébullition. Ajoutez les feuilles de roquette et mélangez brièvement.
    pâtes aux crevettes et roquette
  • Ajoutez les pâtes à peine cuites dans la sauce avec une louche d'eau de cuisson puis mélangez-les intimement avec les autres ingrédients.
  • Parsemez de persil haché et dégustez sans attendre.

Commenter

Evaluation de la recette