Rillettes de saumon au yaourt grec

Bonjour à toutes et tous, comment-allez vous?

Aujourd’hui je vous propose une délicieuse recette de rillettes de saumon, elles sont originales car je les prépare avec du yaourt grec. J’ai créé cette recette pour une amie d’origine grecque qui avait le fromage en horreur, j’ai donc remplacé le fromage par du yaourt. La yaourt apporte une note plus ronde à la préparation.

bol de rillettes de saumon au yaourt grec
Rillettes au saumon

J’utilise uniquement du saumon frais mais vous pouvez facilement ajouter du saumon fumé dans ces rillettes. Pour le yaourt grec, je l’achète en gros pot de 1kg et j’utilise le haut du pot de yaourt, il est moins humide. Si vous l’achetez en portion individuelle, laissez-le égoutter 30 minutes dans une étamine avant de l’utiliser.

Pour relever ces rillettes, j’ai ajouté des épices et des herbes aromatiques. Une fois de plus cette recette vous permet de gagner du temps car vous pouvez les préparer la veille.

bol de rillettes de saumon au curry
Rillettes au saumon et aux épices

Comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai coupé le pain de mie pour les toast en forme de sapin.Vous pouvez utiliser les formes que vous voulez. Pour les toaster facilement, étalez les formes sur une plaque et passez-les au four quelques minutes.

D’une manière générale, les pains nordique ou de seigle se marient bien avec le saumon. Vous pouvez demander à votre boulanger des les trancher et vous n’aurez plus qu’à les toaster.

Rillettes de saumon au yaourt grecque

A tartiner sur des toasts
Type de plat Apéritif, Entrée
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
2 heures
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 cuit-vapeur
  • 1 bol

Ingrédients

  • 250 g de filet de saumon
  • 150 g de yaourt grec
  • 1/2 c. à café de curry
  • 1/2 c. à café d'aneth
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire cuire le saumon 20 minutes à la vapeur. Le laisser tiédir sur un papier absorbant.
  • Dans le bol, émietter le saumon, ajouter le curry, l'aneth, le jus de citron le sel et le poivre. Mélanger.
  • Ajouter le yaourt grec et remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Filmer au contact et laisser au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Notes

Servez ces rillettes accompagnées de toasts. Le pain de seigle ou le pain nordique se marie très bien avec le saumon.

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Evaluation de la recette