La bataille food c’est quoi?
C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Ce défi rassemble les gourmands autour d’un thème et de deux ingrédients imposés par une marraine. La recette est publiée le premier mercredi de chaque mois.
Qui est la marraine?
Pour cette 28ème édition, c’est Elise du blog And So We Cook. Elle a été choisie par Bénédicte de Fais-moi croquer (la marriane de l’édition précédente).
Et alors le thème?
Halloween
avec pour ingrédients imposés: un fruit/légume de couleur orange et des petites graines noires.
J’ai choisi de faire une tarte à la citrouille parce que ça donne six fois plus la trouille!!!
Ingrédients: (pour 6 tartelettes)
Pour la pâte:
- 130 g de beurre doux froid
- 215 g de farine
- 1/2 càc de sel
- 65 mL d’eau
- 1 càc de jus de clémentine
- du colorant noir
Pour la garniture:
- 3 œufs
- 120 g de sucre roux
- 120 mL de sirop d’érable
- 350 mL de crème liquide
- 420 g de purée de citrouille
- 1 càc de cannelle (en poudre)
- 1/2 càc de gingembre
- 1 gousse de vanille
Sabler le beurre avec la farine et le sel. Incorporer l’eau et le jus de clémentine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Former une boule et l’envelopper de film alimentaire. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Réserver une petite quantité de pâte pour la décoration. Étaler la pâte sur une surface propre farinée. Foncer les moules à tartes en laissant la pâte dépasser un peu.
Préchauffer le four à 170°C, recouvrir la pâte de papier sulfurisé puis de haricots secs et enfourner pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche.
Pendant ce temps, teinter avec du colorant noir le reste de pâte. Étaler la pâte et découper des triangles de tailles différentes. Déposer les sur une plaque de cuisson et enfourner pour 20 minutes.
Pour la garniture, gratter la gousse de vanille pour en extraire les graines, les mettre dans un récipient. Ajouter les œufs et le sucre, fouetter l’ensemble. Puis ajouter le reste des ingrédients un à un.
Verser la garniture dans les fonds de tartes et enfourner pendant 30 minutes. Déposer la décoration et laisser refroidir avant de déguster.
je ne connaissais pas la bataille food mais j’adore l’idée !
Ravi de te l’avoir fait découvrir au travers de mon blog
bien dans le thème tes petites tartelettes !
Une recette bien de saison !
Je suis une fan des tartes à la citrouille donc je ne peux qu’adorer ta recette !
Ah j’adore, j’adore, j’adore ! C’est simple non ?
Oui très simple, tu n’es pas obligé de faire la déco
j’adore la tarte à la citrouille, bon choix, déco rigolote !
miammm sympa
elles sont toutes mimis et me rappellent de super gouters d’enfance, felicitations !
Merci, je suis ravie que ça t’éveille des souvenirs!
Oh que j’aime beaucoup!
Les tartes à la citrouille ça marche toujours ! J’aime beaucoup !!
C’est la première fois que j’en fais et que j’en goûte, le goût est agréable.
Terrifiantes tes petites tartelettes !! 😉 Bises Astrid
ouh j’ai très peur , pour me remettre de mes émotions je te prend une ptite tarte ^^
Ah j’adore la tarte à la citrouille! Mais je craque encore plus sur tes petites tartelettes! Elles sont trop mimis! Quelle jolie participation!
Merci!
Belle tarte !
Et la déco est très sympa.
bises, Carole
Tu est dans le thème ! Merci pour ta recette et ta participation :-))))
Jenna
Superbes ces petites tartelettes:) adorable^^
Merci
La citrouille en sucré = parfait !!!
Superbe idée que la bataille food ! j’adore le nom !
[…] développée et elle se marie aussi bien au sucre qu’au sel. Peut-être connaissez vous la tarte à la citrouille? Si vous aimez, cette confiture égaillera vos matins […]