La quiche est un repas facile et emblématique de la cuisine française, elle se prépare habituellement avec une pâte feuilletée ou brisée, un appareil à quiche à base d’oeuf et diverses garnitures. J’ai décidé de lui apporter plus de croustillant et une présentation originale grâce à la pâte filo.
Une pâte très croustillante, des tomates juteuses, une garniture onctueuse lactée et des morceaux de feta, c’est ce qui vous attend à chaque bouchée. Suivez la recette pour un repas économique, facile à préparer et riche en saveurs. Elle se déguste aussi bien en entrée ou en plat principal accompagnée d’une salade.
Ici on adore les tomates, quand c’est la saison, on en mange au moins une fois par jour, voici d’autres idées gourmandes pour les déguster:
Ingrédients
Pour vous régaler avec cette tarte salée croustillante aux légumes et fromage, il vous faut:
- de la pâte filo. La pâte filo est utilisée dans la cuisine orientale pour préparer des mets salés et sucrés comme les baklavas. Elle se présente sous forme de feuilles très fine de formes rectangle, elle se trouve au rayon frais des supermarchés et elles sont vendues enroulées. Les feuilles ont tendance à se dessécher rapidement une fois le paquet ouvert, pour limiter ce phénomène, enroulez-les dans un torchon légèrement humide.
- des oeufs
- du lait. J’ai opté pour du lait entier car il retient mieux les saveurs mais du lait demi-écrémé peut convenir.
- de l’huile d’olive
- des tomates
- de la feta. La feta est un fromage grec à base de lait de brebis, il apporte une salinité que j’aime beaucoup et qui se marie bien avec les autres ingrédients.
- du piment et de l’origan
- sel
Préparation
Pour le matériel, il vous faut une plaque de four recouverte de papier cuisson, un cul de poule, une planche à découper et un couteau d’office, que des ustensiles basiques.
La recette se déroule en 2 étapes principales, le pliage de la pâte filo et la préparation de la garniture.
Pliez chaque feuille de pâte filo en accordéon et déposez les côte à cote sur la plaque de cuisson, arrosez les d’un filet d’huile d’olive et répartissez la avec les mains (ou un pinceau).
Coupez les tomates en tranches puis chaque tranche en 2 et répartissez les dans les pliures de l’accordéon de pâte filo.
Préparez l’appareil à quiche en fouettant les oeufs avec le lait, les condiments, salez et poivrez. Répartissez l’appareil sur la pâte garnie de tomates.
Emiettez la feta et parsemez les miettes de fromage sur la pâte.
Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que la pâte prennent une belle couleur dorée, c’est le signe d’un croustillant incomparable.
Coupez des parts et servez sans attendre. Si vous la servez en entrée, les quantités conviennent pour 8 personnes, si vous la mangez comme plat principal, accompagnée d’une salade, elle comblera les estomacs de 4 personnes.
Conservation et variantes
Cette tarte salée est bien meilleure quand elle vient d’être faite. Vous pouvez la conservez jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur mais elle perdra en croustillant. Pour la réchauffer, passez la quelques instant au four, évitez absolument le micro-onde car il rendra la pâte toute molle.
Sur la même base, il est possible de jouer avec les couleurs en utilisant des tomates jaune (tomate ananas), verte (green zébra) et noire (noire de Crimée) ou avec la taille en utilisant des tomates de diamètre différent comme les tomates cerises, les tomates olives, la coeur de boeuf… Les tomates se marient avec toutes sortes de fromages, n’hésitez pas à remplacer la feta par de la mozzarella, du cheddar, du gruyère, de l’emmental mais aussi du parmesan.
Si vous n’avez plus de lait à la maison, remplacez-le par de la crème liquide, un yaourt nature ou du fromage blanc.
Vous pouvez variez la garniture et les épices comme vous le feriez pour une quiche. Voici quelques assemblage de saveurs qui fonctionnent bien:
- des asperges avec un appareil à quiche parfumé à la sarriette et parsemé de parmesan
- des courgettes avec de la ciboulette et/ou de l’estragon et du chèvre frais
- des carottes avec du cumin et de la coriandre
- …
Prenez votre quiche préférée et apportez lui du croustillant grâce à la pâte filo.
La tarte salée à la tomate est un délicieux plat qui allie la saveur sucrée de la tomate à la texture fondante de la garniture. Imaginez une pâte croustillante, de généreux morceaux de tomates juteux, le tout recouvert de pépites de fromage feta et d’une onctueuse préparation à base d’œufs et de lait… Un véritable festival de saveurs qui ravira vos papilles à chaque bouchée. N’hésitez plus, laissez-vous tenter par une délicieuse quiche croustillante à la tomate et régalez-vous !
Tarte salée croustillante tomate et feta
Ustensiles
- 1 plaque de four recouverte de papier cuisson
- 1 planche à découper
- 1 couteau d'office
- 1 grand bol
Ingrédients
- 500 g de pâte filo
- de l'huile d'olive
- 4 tomates
- 1 c. à café d'origan
- 1/2 c. à café de piment en poudre
- 100 g de feta
- 2 oeufs
- 200 mL de lait entier
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pliez chaque feuille de pâte filo en accordéon et déposez-les sur la plaque de cuisson. Arrosez les d'un filet d'huile d'olive.
- Tranchez les tomates en rondelles puis coupez chaque rondelle en 2 et insérez-les dans les plis de pâtes.
- Dans le bol, mélangez les oeufs avec le lait, l'origan, le piment, le sel et le poivre. Répartissez le mélange sur la pâte.
- Emiettez la feta et parsemez-en sur l'accordéon de pâte filo.
- Enfournez et laissez cuire 30 minutes, le temps que la tarte prenne une belle couleur dorée.
- Servez immédiatement.
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