Mousse au chocolat, sirop d’érable et spéculos

Cette mousse se confectionne sans œuf, les spéculoos et le sirop d’érable viennent adoucir le chocolat.

mousse au chocolat sans oeuf servie dans une tasse
Mousse au chocolat sans oeuf au sirop d’érable

Ingrédients: (pour 6 personnes)

  • 250 g de mascarpone
  • 3 càs rase de sucre
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 12 spéculoos
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 1 càs rase de sucre glace
  • spéculoos et cacao pour la décoration (facultatif)

Faites fondre le chocolat au micro-onde en 3 fois 30 secondes, mélangez entre chaque période.

Réduisez les spéculoos en poudre.

Mélangez le mascarpone avec le sucre et le sirop d’érable pour le détendre. Ajoutez les spéculoos en poudre puis le chocolat.

Fouettez la crème avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme. Incorporez la délicatement à la préparation au mascarpone.

Versez la préparation dans 6 petites tasses et gardez au réfrigérateur.

Avant de servir, saupoudrez les mousses de poudre de cacao ou de spéculoos (facultatif).

Commenter

Commenter