Cake au chocolat et à la pâte d’amandes

J’ai trouvé cette recette sur le délicieux livre “Gü, le livre du chocolat”, la photo était alléchante et j’avais de la pâte d’amandes. J’en ai fait mon gâteau d’anniversaire pour mes 29 automnes et je n’ai eu que des compliments!

Ingrédients:

Pour le cake:

  • 100 g de beurre
  • 180 mL de lait (entier c’est toujours meilleur)
  • 175 g de pâte d’amandes de bonne qualité
  • 100 g de chocolat noir à 70%
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g de cacao en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 càc de cannelle
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 50 g de pistache hachées

Pour le glaçage:

  • 125 g de chocolat noir à 50%
  • 100 mL de crème liquide entière
  • 25 g de beurre coupé en cubes

Préchauffez le four à 170°C.

Graissez le moule à cake (j’utilise la graisse en bombe c’est top!)

Faites fondre le beurre dans une casserole puis réservez.

Faites chauffer le lait.

Dans la cuve d’un robot mixeur, versez le lait avec le chocolat et la pâte d’amandes, mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre et les pistaches puis mixez.

A petite vitesse, incorporez le beurre et les pistaches, quand les pisatches sont réparties uniformément, versez la pâte dans le moule.

Faites cuire 1 h 10 min (dans le livre, l’auteur précise entre 1h et 1 h 20 min et il faut vérifier la cuisson avec un cure-dents, s’il ressort propre, c’est cuit).

Laissez reposer 5 minutes puis démoulez sur une grille. et laissez refroidir complètement.

Pour le glaçage: faites bouillir la crème puis versez-la sur le chocolat, attendez 2 minutes puis mélangez avec une maryse. Quand le mélange est homogène, incorporez le beurre cube par cube.

Placez la grille avec le cake au-dessus d’une plaque de four et versez le glaçage sur le cake. Laissez refroidir et dégustez!

Ce gâteau est très chocolaté et riche, coupez des tranches fines. Je l’ai servi avec de la crème anglaises.

Nous l’avons mange le jour même et le glaçage n’a pas eu le temps de refroidir complétement. L’auteur précise que ce cake est meilleur le lendemain apres une nuit enveloppé dans du film alimentaire.

N’hésitez pas à remplacer les pistache par des noisettes et/ou des cranberries en période de fêtes ou selon vos goûts.

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