Bonjour à toutes et tous, j’espère que vous allez bien.
Aujourd’hui je vous propose une boisson rafraîchissante idéale pour les longues et chaudes journées d’été: un thé glacé parfumé à la rose et à la fraise. Faire son thé glacé maison permet de doser le sucre comme on l’aime. Le parfum délicat de la rose et la rondeur de la fraise se marie parfaitement, en plus d’avoir des couleurs proches, la rose et les fraises partagent la même saisonnalité, c’est autant de raisons qui prouvent que ses saveurs sont faites pour être réunies.
Dans un précédent article je vous expliquais les différentes façons de faire un thé glacé. Ici le thé est infusé à froid puis sucré et aromatisé avec du sirop. Je laisse les feuilles de thé libre dans l’eau, ça leur permet de libérer tous leurs arômes. Pour cette recette, j’ai utilisé du thé vert aromatisé à la rose de chez Kusmi Tea car j’aime beaucoup sa saveur. Vous pouvez utiliser votre thé vert à la rose préféré. Si vous n’en n’avez pas faites une infusion de thé vert puis ajouter de l’eau de rose, la mienne est puissante donc une cuillère à café suffit pour un litre d’eau.
Pour avoir une eau au goût le plus neutre possible, j’utilise de l’eau filtrée.
Pour la saveur fraise, j’ai ajouté du sirop de fraise maison (la recette est ici) mais vous pouvez utiliser du sirop du commerce. Le sirop apporte du goût mais aussi la touche sucrée.
La recette est simple mais il est nécessaire d’anticiper car l’infusion du thé à froid prend plus de temps, compter au moins 1 heure.
D’une manière générale, vous pouvez faire infuser tout vos thés préférés en version glacé, pour les thés blanc et vert compter entre une heure et 2 heures, pour le thé noir, 3 heures seront nécessaires.
Thé glacé à la rose et à la fraise
Ustensiles
- 1 carafe
- 1 étamine
Ingrédients
- 1 L d'eau
- 10 g de feuilles de thé vert à la rose (3 c.à café bombée)
- 100 mL de sirop de fraise
- des glaçons
Instructions
- Mélanger l'eau avec les feuilles de thé et laisser infuser pendant 2 heures à température ambiante.
- Filtrer la préparation.
- Verser le sirop et la liqueur de thé dans la carafe puis mélanger.
- Servir dans des verres remplis de glaçons.
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