Banana bread aux pépites de chocolat

J’achète régulièrement des bananes mais parfois nous ne les mangeons pas assez rapidement. Pour moi il est hors de question de les jeter. Vous pouvez les éplucher et les congeler afin d’en faire une glace minute ou des smoothies. J’ai choisi d’en faire un banana bread, plus vos bananes seront “trop” mûres, plus il sera réussi.

recette de cake à la banane
Banana bread

Le banana bread est un cake riche à la banane relevé de différentes épices comme la cannelle, la vanille, le gingembre… pour plus de gourmandise, j’ai rajouté des pépites de chocolat. Il a été apprécié au petit déjeuner mais aussi au goûter. Pour le conserver sans qu’il ne sèche, une fois qu’il a refroidi, je l’enveloppe dans du film alimentaire.

recette facile banana bread chocolat
Cake à la banane et aux pépites de chocolat

Banana bread aux pépites de chocolat

Un cake riche pour les petits déjeuners de la semaine.
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 1 cake

Ingrédients

  • 4 grosses bananes bien mûres
  • 285 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate (ou de levure chimique)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 120 mL de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 150 g de pépites de chocolat noir

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez et écrasez 3 bananes puis laissez-les de côtés.
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate et le sel.
  • Dans un autre saladier, fouettez le beurre avec les sucres jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Sans cessez de battre, ajoutez les œufs, puis le lait, l’extrait de vanille et la purée de banane.
  • Incorporez progressivement le mélange farine, sel, bicarbonate puis les pépites de chocolat.
  • Graissez un moule à cake puis versez la pâte.
  • Pelez et incisez une banane dans la longueur et déposez les moitiés sur la pâte.
  • Enfournez et laissez cuire durant 1 heure, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, il doit ressortir propre.

Notes

Laissez le cake refroidir avant d’en manger, vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des noix ou faire un mélange moitié noix moitié chocolat.
N’hésitez pas à rajouter de la cannelle ou du gingembre en fonction de vos goûts.

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