Bouchées aux myrtilles et au chocolat au lait

En cuisine, les myrtilles finissent souvent en tarte ou en confiture. J’aime aussi les déguster avec du miel et de la ricotta pour un dessert vite fait bien fait, sa belle couleur violette se marient parfaitement à la blancheur de la ricotta et aux notes dorés du miel mais quand j’ai plus de temps…

J’aime leur goût sucré contrairement à ma grand-mère qui avait pour habitude de dire que « la myrtille ça sent la fourmi » et ça me fait toujours sourire, je doute pourtant qu’elle connaissait l’odeur d’une fourmi. Ici, il n’est pas question d’insecte mais de délicieuses bouchées au goût de myrtille avec un cœur de ganache au chocolat.

recette gateau myrtille chocolat lait

La myrtille s’associe très bien avec le chocolat blanc ou au lait, le chocolat noir est trop puissant pour le goût délicat de la myrtille. Comme toujours vous pouvez réaliser cette recette avec des myrtilles fraîches ou surgelées en fonction des saisons.

Si vous souhaitez une saveur plus acidulée, vous pouvez les remplacer par des airelles.

Bouchées aux myrtilles et chocolat au lait

Ces petits gâteaux seront parfait pour un tea time

Type de plat Dessert
Cuisine Américaine, Française
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 130 g de myrtilles
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 40 mL de crème liquide
  • 75 g de farine
  • 5 g de levure
  • 50 g de beurre

Pour la ganache

  • 80 g de chocolat au lait
  • 40 mL de crème liquide

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Faites fondre le beurre.

  3. Mélangez la farine avec la levure.

  4. Dans le bol d'un mixeur, mixez les myrtilles.

  5. Puis ajoutez dans cet ordre, en mélangeant après chaque ajout: le sucre, les œufs, la crème, la farine additionné de levure puis le beurre fondu.

  6. Graissez les moules à savarins puis versez la pâte dans les 6 empreintes.

  7. Enfournez durant 15 minutes.

  8. Sortez les du four, attendez 5 minutes puis démoulez-les gâteaux et laissez-les refroidir.

  9. Au moment de servir, faites fondre le chocolat avec la crème liquide sur feu très doux et mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène.

  10. Versez la ganache dans le creux de chaque gâteau et servez.

Notes

Ces gâteaux peuvent se manger une fois la ganache refroidi, elle sera plus ferme.

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