Chocolat frappé comme un Cacolac

Est-ce que vous vous souvenez du Cacolac? Cette délicieuse boisson chocolatée servie froide, on en trouve encore dans certains supermarchés et quelques fois au bistrot du coin mais c’est beaucoup plus rare qu’auparavant. J’adore cette boisson, d’une manière générale je préfère le chocolat et le café quand ils sont servis froids.

recette chocolat frappé cook expert
Chocolat frappé

Ce qui est agréable dans la recette de cette boisson, c’est ce bon goût chocolaté et la texture onctueuse, elle n’est pas trop sucrée. Je vous propose une version avec du sirop de caramel mais vous pouvez très bien vous passer de sirop ou bien mettre le sirop de votre choix (noix de coco ou noisettes, je suis sûre que ce serait bon) ou du sucre en poudre tout simplement.

Je vous propose deux façons de faire une au Cook Expert et une à la casserole mais le résultat sera identique!

Chocolat frappé

Une délicieuse boisson fraîche, cacaotée et onctueuse.
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine, Française
Temps de préparation 10 minutes
Réfrigérateur 8 heures
Portions 2 verres

Ingrédients

  • 90 g de chocolat au lait 40%
  • 90 g de chocolat noir 66%
  • 20 cL de crème liquide
  • 340 g de lait entier
  • 45 mL sirop de caramel

Instructions

  • Concassez le chocolat en morceaux.
  • Faites chauffer une casserole avec les chocolats, le lait et la crème liquide.
  • Remuez en continu jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Retirez le mélange du feu et ajoutez le sirop.
  • Versez le chocolat dans une bouteille en verre.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez durant 4 heures au minimum.
  • Au moment de servir, versez le chocolat dans un blender avec 6 glaçons et mixer vivement.
  • Répartissez le mélange dans 2 verres et dégustez aussitôt!

Notes

Vous pouvez remplacer le sirop de caramel par du sirop à la noisette ou à la noix de coco ou simplement par du sucre en poudre.

Chocolat frappé

une boisson fraîche et onctueuse avec un bon goût de chocolat
Type de plat Boissons
Cuisine Américaine, Française
Temps de préparation 10 minutes
Réfrigérateur 8 heures
Portions 2 verres

Ingrédients

  • 90 g de chocolat au lait 40%
  • 90 g de chocolat noir 66%
  • 20 cL de crème liquide
  • 340 g de lait
  • 45 mL de sirop de caramel

Instructions

  • Mettez le chocolat dans la cuve et mixez-le durant 30 seconde à vitesse 13 en mode expert.
  • Ajoutez la crème et le lait et faites chauffer à 75°C, vitesse 3 durant 8 minutes. 
  • Ajoutez le sirop et versez l’ensemble dans une bouteille en verre. 
  • Laissez refroidir à température ambiante et réfrigérez-le pendant au moins 4 heures.
  • Au moment de servir, versez le chocolat froid dans la cuve en métal, ajouter 6 glaçons et mixez le tout sur le mode smoothie.
  • Répartissez le chocolat dans 2 verres et dégustez.

Notes

Vous pouvez remplacez la sirop par du sirop de noisettes ou de noix de coco ou simplement du sucre.
recette chocolat frappé
Chocolat frappé au caramel

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