Gâteau à la polenta et à l’orange

Vue intérieure du gâteau
Délicieux gâteau à la polenta et à l’orange

Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau sans farine, celle-ci est remplacée par de la polenta. La polenta est une farine de maïs, visuellement sa texture ressemble à de la semoule mais avec une teinte jaune beaucoup plus prononcée, ce qui donnera une belle couleur dorée à ce dessert. La poudre d’amande vient amplifier la texture friable et l’orange apporte un parfum délicat. Le côté imbibé et sirupeux de ce gâteau me rappelle les basboussas. Afin d’obtenir des parts le plus net possible, utilisez un couteau tranchant et sans dent.

J’apprécie particulièrement ce gâteau car je le trouve facile à réaliser et il remporte toujours un vrai succès. Il est assez riche donc préférez le plutôt pour un goûter que pour une fin de repas. Je l’aime accompagné d’un thé parfumé à la fleur d’oranger ou à la bergamote. Lorsque je le prépare, l’odeur d’orange inonde la maison et j’ai presque l’impression d’être un plein cœur d’un champs d’oranger. En ces temps, on voyage comme on peut!

Je réalise cette recette au Cook Expert, mais il n’est pas nécessaire de chauffer donc vous pouvez facilement reproduire cette recette avec un robot équipé d’une lame ou simplement avec un mixeur plongeant robuste car la pâte est dense. Après cuisson le gâteau doit être imbiber avec un sirop à l’orange, pour faciliter cette étape vous devez piquer le gâteau avec un cure-dent.

préparation du gâteau à l'imbibage
Trous réalisés à l’aide d’un cure-dent
sirop d'orange versé sur le gâteau
Gâteau chaud en train d’être imbibé

Comme dis plus haut, il y de l’orange dans ce gâteau, j’utilise le de jus et les zestes donc il est important de la choisir issue de l’agriculture biologique car c’est dans la peau que se concentre les pesticides. Il en est de même pour tous les autres agrumes quand vous devez utiliser leur peau. Pour cette recette, il faut du beurre à température ambiante, si vous avez oublié de le sortir à l’avance passez-le quelques secondes au micro-onde afin de le ramollir. J’utilise de la fleur d’oranger car j’adore l’association avec l’orange mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre.

Gâteau à la polenta et à l’orange

Un gâteau délicieusement parfumé avec une texture à la fois friable, imbibé et sirupeuse, un vrai délice.

Type de plat Goûter
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 16 parts

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 200 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 100 g de polenta
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • zestes d'une orange

Pour le sirop

  • jus d'une orange
  • 125 g de sucre glace
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger facultatif

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°C.

  2. Beurrez les côtés du moule et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.

  3. Mixez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange pâle et aéré, vitesse 12 pendant 1 minute.

  4. Ajoutez les zestes d'orange.

  5. Dans un autre récipient mélangez les ingrédients secs: la polenta avec la poudre d'amande et la levure.

  6. Programmez le Cook expert, vitesse 12 pendant 4 minutes. Incorporez un peu du mélange d'ingrédients secs puis un œuf, puis alternez sans arrêter le Cook Expert.

  7. Versez la pâte obtenue dans le moule et enfournez pendant 40 minutes.

  8. Sortez le gâteau du four.

  9. Préparez le sirop en portant à ébullition le sucre glace avec le jus d'orange. une fois le sucre dissous, ajoutez la fleur d'oranger et c'est prêt.

  10. Piquez le dessus du gâteau avec un cure-dent puis versez le sirop chaud sur le gâteau. Laissez refroidir complètement avant de le démouler.

    préparation du gâteau à l'imbibage
  11. sirop d'orange versé sur le gâteau

Notes

Vous pouvez réaliser cette recette avec du citron , il suffit de remplacer l’orange par 2 citrons. 

Bien emballé hermétiquement vous pouvez le conserver durant 1 semaine.

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