Véritable brownie américain

S’il y a bien un dessert emblématique des Etats-Unis, c’est le brownie. Ce gâteau est totalement addictif grâce à sa teneur en chocolat et à sa texture riche, les bords et le dessus sont légèrement croustillants et son coeur est tout juste cuit.

véritable brownie au chocolat

La recette de brownie au chocolat que je vous propose est authentique. C’est un grand classique pour le goûter. J’apprécie particulièrement cette recette car le goût du chocolat est intense, la croûte est très légèrement craquante et le coeur est à peine cuit, c’est un pur délice! Pour garder cette texture dingue, éviter de le mettre au réfrigérateur. Un passage au froid va densifier le gâteau et même si le goût reste identique, le jeu de texture sera atténué et c’est bien dommage.

Si comme moi, il vous est impossible de résister à l’appel du chocolat, ces recettes vous feront succomber à tous les coups:

Ingrédients

Pour un bon brownie, il faut de bons ingrédients:

  • du chocolat noir, j’utilise celui à 66% car j’aime son équilibre aromatique
  • du beurre doux
  • du sucre roux
  • des œufs de poule élevée en plein air c’est toujours mieux
  • de la farine
  • des noix de pécan. Si les fruits secs peuvent se conserver plusieurs mois à température ambiante dans un endroit frais et sec, vous pourrez prolonger leur durée de vie en les stockant au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
pâte à brownie crue avec des noix de pécan
Chocolat et noix de pécan

Préparation

Ce goûter se prépare très facilement et il nécessite peu d’ustensile. Il vous faut un moule carré de 25 cm de côté, 2 cul de poule et un fouet.

Commencez par préchauffer le four et beurrez le moule.

Ensuite hachez grossièrement le chocolat puis divisez le en 2 parties égales.

Faites fondre la première moitié du chocolat avec le beurre au micro-ondes par période de 30 secondes en remuant entre chaque étape, ou au bain-marie.

Ensuite, fouettez le sucre avec les œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mélange au chocolat fondu et battez l’ensemble.

Incorporez la farine puis ajoutez le reste du chocolat haché avec les noix de pécan.

Versez dans le moule graissé et enfournez pendant 20 minutes (dans mon four, je le laisse 18 minutes précisément).

Le dessus sera croustillant et l’intérieur tout juste cuit, en refroidissant ce sera exquis!

brownie au chocolat et au cacahuètes

Conservation et variantes

Le brownie peut se conserver jusqu’à 3 jours à température ambiante et jusqu’à 5 jours au réfrigérateur mais je doute qu’il dure tout ce temps. Pensez à le laissez revenir à température ambiante avant de le dégustez, la texture est bien meilleure, si vous n’en n’avez pas la patience, réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes.

Pour varier les plaisirs, utilisez des chocolats à teneur en cacao différentes. Il est possible également de remplacer la moitié du chocolat par des pépites de chocolat noir, au lait ou blanc.

Vous pouvez aussi en faire un délicieux brookie, cette recette devenue tendance est un mélange de cookies et de brownie. Vous trouverez de nombreuses recettes de cookies ici.

Durant la période des fêtes de fin d’année, vous pouvez le décorer pour lui donner une forme de sapin ou une forme de renne (avec des bretzels et des bonbons).

Les noix de pécan sont le symbole outre-atlantique un peu comme la cacahuète qui les remplacent merveilleusement dans cette recette. Il est tout à fait possible de mettre les fruits secs que vous aimez comme des noix, des noisettes, des amandes, des pistaches et même des fruits séchés comme les dattes, les canneberges… Votre seule limite est votre imagination.

Que ce soit par pur gourmandise ou pour satisfaire les papilles de vos enfants pour le goûter, le brownie au chocolat est toujours une bonne idée. Le coeur encore légèrement humide, la croûte croustillante et le goût intense du chocolat vous feront passer un moment délicieux. Bon appétit!

véritable brownie américain
part de brownie
Brownie américain aux noix de pécan
brownie coupé en morceaux
Découpe du brownie

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La vraie recette du brownie

Gâteau américain au chocolat avec un coeur tendre
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine Américaine
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 9 personnes

Ustensiles

  • 1 moule carré de 25 cm de côté
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 2 cul de poule

Ingrédients

  • 400 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 180 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 90 g de farine
  • 125 g de noix de pécan

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez le moule.
  • Hachez grossièrement le chocolat et divisez le en 2 quantités égales. Concassez grossièrement les noix de pécan et réservez.
  • Faites fondre la première moitié du chocolat (200g) avec le beurre au micro-onde ou au bain-marie.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajoutez le mélange fondu beurre-chocolat et remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Ajoutez la farine et mélangez à nouveau.
  • Incorporez le reste de chocolat et les noix de pécan.
  • Versez la pâte dans le moule, enfournez et faites cuire pendant 20 minutes.

Notes

Variez les plaisirs en remplaçant les noix de pécan par des noix, des noisettes ou des cacahuètes.

Je vous ai laissé les premières photos que j’avais prises pour cette recette et j’en ai rajouté des plus récentes, vous pouvez ainsi constater mon évolution dans le domaine de la photographie culinaire.

Cette recette est extraite du livre Made in USA.

  

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