Crème dessert onctueuse au chocolat

Si je vous disais que pour réaliser cette délicieuse crème dessert à la texture proche de celle où « tout le monde se lève » mais avec un goût encore plus intense en chocolat, il vous faut seulement un tout petit quart d’heure, me croyez-vous?

cuillère contenant une portion de crème chocolatée
Crème dessert très chocolatée

J’ai puisé cette recette de crème dessert au chocolat chez Sab’n’Pepper.

Cette recette est très simple à faire, elle nécessite peu d’ingrédients, 4 pour être précise: de la fécule de maïs, du lait, du sucre et du chocolat pour plus d’onctuosité.

Crème dessert sans oeuf
Crème dessert sans œuf et très onctueuse

Le procédé de fabrication est très simple, il suffit de mettre tous les ingrédients dans la casserole, de chauffer tout en remuant jusqu’à épaississement et de répartir dans des ramequins.

J’en profite d’ailleurs pour vous parler de mes futures photos de crèmes, mousses… Toutes les préparations qui nécessitent d’être filmées seront désormais photographiées dans des pots à confitures ou à yaourts, le visuel est moins beau mais c’est tellement mieux pour la planète et la réduction des déchets. Afin de limiter mes détritus, je garde mes petits pots de confitures, cela me permet de couvrir mes préparations sans utiliser de film étirable. Ce n’est qu’un petit geste mais chaque petit geste compte. De plus, cela m’évite d’acheter de nouveaux ramequins ou bols, je gagne ainsi de la place dans mes placards et ça c’est un grand pas (pour moi) vers le minimalisme.

cuillère de crème dessert au chocolat
Délicieuse crème dessert au chocolat

Pour revenir sur nos crèmes, la recette initiale contient du cacao, je n’en ai pas mis mais j’ai décidé de mettre du chocolat afin d’apporter plus d’onctuosité à mes crèmes mais aussi pour un goût plus intense, j’ai utilisé un chocolat à 75% de cacao car j’aime le goût très cacaoté et légèrement amer. Si vous préparez cette crème pour des enfants, choisissez un chocolat moins fort. Comme toujours adaptez les recettes en fonction de vos goûts!

Crème dessert au chocolat (sans œuf)

Cette recette prête rapidement remplacera parfaitement les crèmes desserts industriels.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Réfrigérateur 3 heures
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 20 g de fécule de maïs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 500 mL de lait entier
  • 100 g de chocolat noir

Instructions

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre et la fécule de maïs. Ajoutez le lait progressivement. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le chocolat en petits morceaux.

  2. Chauffez la casserole sur feu moyen tout en fouettant la préparation.

  3. Le chocolat va fondre progressivement et la préparation va épaissir. Quand les traces du fouet reste dans la préparation, arrêtez la cuisson et transvasez-la dans des ramequins.

  4. Laissez les crèmes refroidir à température ambiante puis couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur durant au moins 3 heures.

Notes

Vous pouvez décliner cette recette avec tous les chocolats, veillez juste à adapter la quantité de sucre.

Si vous souhaitez la préparer au Cook Expert voici le procédé:

Crème dessert au chocolat sans œuf

vous obtenez une délicieuse crème dessert au chocolat, elle est onctueuse et très chocolatée.

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 12 minutes
Réfrigérateur 3 heures
Temps total 11 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 20 g de fécule de maïs
  • 500 mL de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir

Instructions

  1. Mettez la fécule de maïs avec le lait dans la cuve métal et mélangez en mode Expert durant 30 secondes vitesse 5.

  2. Ajoutez le chocolat cassé en morceau et le sucre puis relancer le mode Expert, vitesse 5 à 90°C durant 12 minutes.

  3. Répartissez dans des ramequins puis laissez refroidir 3 heures au réfrigérateur.

Notes

Vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, il faudra juste diminuer le sucre.

Vous pouvez rajouter de l’extrait de vanille également si vous le souhaitez.

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du lait à température ambiante.

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