Moelleux au chocolat cuit à la vapeur

Bonjour les gourmands, j’espère que vous allez bien. La recette que je vous propose est un grand classique. « Que celui qui n’a jamais mangé de moelleux au chocolat me jette la première pierre. » Sa particularité réside dans sa cuisson, je cuis ces moelleux à la vapeur.

Moelleux au chocolat cuit à la vapeur

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’un cuiseur vapeur – j’utilise le cuiseur vapeur XL de mon Cook Expert – de ramequins et d’un batteur pour monter les blancs d’oeufs en neige. A la place des ramequins, j’utilise des bocaux d’une contenance de 150 mL. Pour les portions individuelles, je les utilise de plus en plus car je peux aisément les fermer sans utiliser de film alimentaire et ils s’empilent facilement pour les ranger, je limite donc mes déchets et mes achats. C’était la minute astuce.

Si vous utilisez des ramequins pour cette recette, vous devrez les couvrir hermétiquement avec du film alimentaire sinon la vapeur va s’infiltrer dans le gâteau et vous risquez d’obtenir un gloubi-boulga peut engageant.

Les ingrédients qui composent cette recette sont ordinaires mais le bonheur ne se trouve-t-il pas dans les choses les plus simples?

Il y a 2 façons de déguster ces moelleux au chocolat, dès la sortie du cuit-vapeur afin d’avoir tous le moelleux et l’onctuosité soit après refroidissement complet, ils seront plus denses et nécessiteront peut-être l’ajout d’une sauce type crème anglaise en fonction de vos goûts.

Le fait de cuire ces moelleux ultra gourmands dans des pots permet de les conserver plus longtemps, c’est une sorte de conserve maison. Ici ils ont rapidement été mangé mais je pense que l’on peut facilement les conserver une semaine même plus.

Moelleux au chocolat

Un grand classique cuit à la vapeur

Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 7 portions

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 180 g de chocolat noir corsé
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 ml de crème

Instructions

  1. Mélanger le beurre avec le chocolat et faites le fondre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

  2. Clarifier les oeufs, ajouter les jaunes au mélange beurre chocolat puis réserver les blancs dans un autre récipient.

  3. Ajouter la sucre, puis la farine et la crème dans le mélange chocolaté. Remuer entre chaque ajout d'ingrédient.

  4. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à l'aide d'une maryse dans la pâte au chocolat.

  5. Répartir la pâte dans les bocaux puis visser le couvercle.

  6. Déposer les bocaux dans le panier vapeur et lancer la cuisson avec le programme vapeur 30 minutes 120°C.

Notes

A servir chaud ou froid avec une sauce type crème anglaise

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