Rien qu’à voir le nombre de recettes de tiramisu présentes sur ce blog, vous l’aurez compris, ici le tiramisu on aime!
![part de tiramisu au chocolat blanc](https://www.gourmiland.fr/wp-content/uploads/2019/06/tiramisu-chocolat-blanc-9.jpg)
Aujourd’hui je vous propose une version au chocolat blanc. Il apporte un peu plus de densité à la crème et un léger goût de chocolat blanc.
Même s’il contient du chocolat blanc, ce dessert garde les codes traditionnels d’un tiramisu. C’est à dire du mascarpone, du café fort et des biscuits cuillères. Ces 3 ingrédients sont indispensables à la réalisation d’un délicieux tiramisu.
J’utilise des biscuits cuillères du commerce mais vous pouvez aussi les confectionner vous-même, cela vous permettra de les adapter à la taille de votre plat ou si vous avez une épicerie italienne près de chez vous, achetez des biscuits savoiardi, ce sont les authentiques biscuits à tiramisu. Sinon vous pouvez aussi utiliser des boudoirs.
Le mascarpone doit être sorti 30 minutes à l’avance afin qu’il soit plus malléable et les œufs doivent être à température ambiante.
Au moment de servir, saupoudrez-le de cacao, pour éviter les “paquets” de cacao sur le dessus du tiramisu, utilisez un tamis. Le tamis peut facilement être remplacé par une passoire à maille serrée mais aussi par une boule à thé, c’est d’ailleurs cette dernière que j’ai utilisé cette fois-ci. Vous pouvez aussi le décorer avec des copeaux de chocolat blanc, cela apportera une texture supplémentaire.
![assiette de tiramisu](https://www.gourmiland.fr/wp-content/uploads/2019/06/tiramisu-chocolat-blanc-6.jpg)
Tiramisu au chocolat blanc
Ingrédients
- 18 biscuits cuillères
- 200 mL de café fort
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 100 g de chocolat blanc
- 40 g de sucre en poudre
- cacao
Instructions
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes durant 1 minute 30 secondes en mélangeant toute les 30 secondes.
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs avec le mascarpone et le chocolat blanc fondu et fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Montez les blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre et fouettez pendant une minute.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone-chocolat blanc avec une maryse en soulevant la masse pour ne pas casser la texture.
- Préparez le café et versez le dans une assiette creuse.
- Trempez rapidement la face non sucrée des biscuits cuillères dans le café et déposez-les dans le plat. Recouvrez avec la moitié de la crème au mascarpone puis disposez une autre couche de biscuits et terminez par la crème.
- Filmez votre plat avec du film alimentaire et laissez reposer au moins une nuit.
- Sortez le tiramisu 30 minutes avant de le servir et saupoudrez-le de cacao à l'aide d'un tamis.
Ce Tiramisu au chocolat blanc très facile à faire saura combler comme moi vos envies gourmandes grâce à sa belle texture et son délicieux goût de chocolat blanc. Un vrai délice