Bonjour tout le monde, comment allez-vous?
Aujourd’hui je vous propose une recette de biscuits ultra rapide, préparation et cuisson vous en aurez pour moins de 30 minutes: ce sont des montecaos à la noisette et au chocolat.

Les montecaos sont des biscuits très friable originaire des côtes méditerranéennes, au nord de la Méditerranée on les nommes ainsi et au sud on a tendance à les appeler grebiah (l’orthographe aussi est variant en fonction du secteur). Je vous en proposai déjà une version au ghee dans cet article.
La version du jour se réalise sans balance, pour mesurer j’ai utilisé un verre ordinaire. Pour les ingrédients c’est très simple, il nous faut de l’huile, de la poudre de noisette, du sucre et de la farine, comme je suis gourmande j’ai rajouté un peu de chocolat. On obtient une pâte souple ayant une texture proche de celle du sable magique.

Pour obtenir un goût de noisette plus intense, j’utilise de la poudre de noisette torréfiée. Si vous ne souhaitez pas ajouter de chocolat c’est possible. Il suffira de former des boules puis de les aplatir légèrement et les saupoudrer de cacao (ou de cannelle) après cuisson, c’est plus joli visuellement.
Pour le chocolat, j’ai pris celui de chez Valrhona qui s’appelle azélia, il a un goût de chocolat-noisette mais vous pouvez utiliser le chocolat de votre choix, un chocolat noir apportera de l’amertume tandis qu’un chocolat au lait apportera plus de rondeur aux gâteaux.
Cette recette est modifiable, vous pouvez remplacer l’huile de tournesol par du beurre ou par une autre huile (colza, noisette, sésame…), la poudre de noisette peut-être remplacée par de la poudre d’amande ou de cacahuète.
Pour obtenir des boules de pâte de quantité égale, je m’aide d’une petite cuillère à glace.
Avec un verre d’une contenance de 15 cL, j’ai obtenu 18 biscuits.
Montecaos aux noisettes et au chocolat
Ustensiles
- 1 verre d'une contenance de 150 mL
- 1 plaque de four recouverte de papier cuisson
Ingrédients
Pour les montecaos
- 2 verres de farine
- 1 verre de poudre de noisette torréfiée
- 1/2 verre de sucre glace
- 1 verre d'huile de tournesol
Pour la finition
- 2 poignées de pistoles de chocolat azélia (50 g environ)
- 20 noisettes torréfiées
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les poudres ensembles puis ajouter l'huile et malaxer jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Former 18 boules de taille identique.
- Les déposer sur la plaque et enfoncer le pouce dans chaque boule pour former un creux.
- Faire cuire 10 minutes.
- Faire fondre les pistoles de chocolat au micro-onde ou au bain-marie.
- A la sortie du four, remplir le creux des biscuits avec le chocolat fondu puis déposer une noisette par biscuit.
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.
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